Процедура стерилизации и обработки цистоскопа

15 октября 2018

Процедура стерилизации и обработки цистоскопаСтерилизация в медицине важная и незаменимая процедура гарантирующая безопасность используемого оборудования и инструментария. Обработка проводится в несколько этапов, и для каждого вида медицинского оборудования имеет свои особенности. Особое внимание уделяется стерилизации урологических и гинекологических инструментов, среди которых первое место занимает цистоскоп. Его обработка проводится при строгом соблюдении установленных стандартов.

Урологические инструменты и оборудование изготавливаются из высокопрочных устойчивых к стерилизации материалов – резины, пластмассы, металла, стекла или ткани. Оборудование для урологии, в том числе цистоскоп, уретроскоп или эластические бужи, проходят особые способы обработки.

Первичный этап обработки предусматривает механическое удаление различного рода загрязнений (соли, грязи, слизи, биологических выделений и т. д). Инструмент промывают под прохладной водой, до полного удаления загрязнений.

Итак, цистоскоп проходит следующие этапы обработки перед использованием:

  • Прибор обрабатывается чистой ветошью смоченной мыльном растворе. Сначала инструмент обрабатывается в собранном виде, после каждая часть изделия чистится отдельно.
  • Промывка под проточной водой (прохладной).
  • Высушивание при помощи сухой чистой ветоши.
  • Чистка каналов воздухом.
  • Обработка оптики в парах формалина. Таким же образом обрабатываются и эластичные детали инструмента.
  • Изделия из металла проходят обработку в дистиллированной воде.
  • Сушка и хранение изделия в специализированному пароформалиновом шкафу.

Формалин оседает на деталях цистоскопа. Чтобы вещество не попало в мочеполовые органы, перед использованием прибор споласкивают в чистой, простерелизованной воде. При введении в уретру, изделие протирается смоченной в спирте марлей и обрабатывается глицерином.

Если оборудование потребуется для обследования еще одного пациента его погружают в спиртовой раствор или оксицианистую ртуть на 30 минут.

Качественная стерилизация, надежная обработка половых органов, а также промывного раствора направлена на снижение осложнений заболеваний половых органов. Помимо этого, стерилизация инструмента является прекрасным профилактическим средством против развития инфекции внутри больницы.

← другие новости