Цисторезектоскоп и гистерорезектоскоп

10 июля 2020

В прошлой статье мы подробно рассказывали о Резектоскопии и видах резектоскопов. Прочитать данную статью вы можете здесь. 
 

Цисторезектоскоп и гистерорезектоскоп

Как можно заметить, принципиальной разницы в комплектации резектоскопов для гинекологии и урологии нет. Но, тем не менее, есть важные отличия, и сейчас мы их рассмотрим.

Во-первых, у гистерорезектоскопа в комплектации обязательно должна быть гистеропомпа – инструмент для расширения полости матки и контроля притока и оттока жидкости. Для ирригации и для аспирации используются особые трубки.

Во-вторых, для разных операций нужны разные блоки ЭХВЧ. У них большой функционал и отличные друг от друга режимы работы. Каждый раз при заказе нового прибора стоит заранее уточнять модель и ее характеристики. Наши специалисты всегда помогут Вам в этом

Монополярный и биполярный резектоскоп

Еще одно деление резектоскопов произошло из-за разных принципов действия.

Монополярная резектоскопия подразумевает прохождение тока через ткани пациента. Ток проходит от положительного потенциала (дистальный конец электрода) к отрицательному (нейтральный электрод), таким образом, создавая необходимую температуру для проведения иссечения или коагуляции. Такая операция обязывает использовать непроводящую промывающую жидкость для защиты тела пациента от бесконтрольной подачи тока.

Обычно, это раствор глюкозы. И он также имеет свои недостатки. Во-первых, это, так называемый ТУР-синдром: электрод срезает ткань и в открытые капилляры под напором попадает этот раствор, таким образом, повышая концентрацию сахара в крови, а это – ограниченное время проведения операции. Во-вторых, раствор глюкозы имеет неудобную консистенцию для работы: он липкий, портит со временем рабочие поверхности, а главное, мешает качественной визуализации.

Кроме этого, монополярная резектоскопия опасна тем, что раздражает ткани за счет действия тока, а также может вызвать дополнительные ожоги. Поэтому такая операция требует особого опыта и умения врача, а также дополнительных настроек ЭХВЧ-генераторов, которые отслеживают подачу тока и расположение электрода, тем самым, защищая пациента во время процедуры.

Также ее применение ограничивает наличие в теле пациента электрических приборов, например, кардиостимулятора. Подача тока может вывести их из строя.

Монополярная резектоскопия

Рис 1. Монополярная резектоскопия

Биполярный резектоскоп появился в связи с необходимостью максимально сократить воздействие тока на ткани и органы, не входящие в область резекции. Принцип работы инструмента в том, что нейтральный электрод установлен на дистальном конце рабочего электрода, и за счет этого ток не проходит через тело пациента, циркулируя только в рабочей зоне. Возврат электрического тока осуществляется через предметы, изолированные от внешнего тубуса инструмента.

Для работы биполярного резектоскопа недопустимо применять раствор глюкозы. В этом случае применяют раствор хлорида натрия. Он гораздо более чистый по сравнению с глюкозой, позволяет вывести качественную визуализацию процесса, не влияет на содержание сахара в крови, а также сам по себе дешевле и имеет простое приготовление.

Биполярный резектоскоп считается более удобным инструментом, обеспечивая большую безопасность при проведении операции, а также имея больший круг применения. Но при покупке биполярного резектоскопа необходимо учитывать и тот факт, что к нему подходят не все коагуляторы. Чтобы поджечь натриевую плазму и потом удержать нагрузку в рабочем режиме, потребуется коагулятор с высокой мощностью (от 300 Ватт и выше). И обязательно он должен иметь возможность поддержки функций в биполярном резектоскопе. Перед покупкой этот вопрос необходимо уточнять.

Биполярная резектоскопия

Рис. 2. Биполярная резектоскопия

Заключение

Резектоскопы имеют одинаковый принцип работы, различаются по характеристикам, области применения и методов вмешательства. Они подходят как для операций, так и для проведения диагностики, и взятия материала для анализов.

Компания «Breman» представляет различные инструменты, с которыми Вы можете ознакомиться в разделах «Инструменты в гинекологии», «Инструменты в урологии». Оставьте нам заявку, и наши специалисты проконсультируют Вас о наличии моделей и комплектации резектоскопов.

Заявка на специальное предложение

← другие новости