Эндовидеокамеры. Описание, возможности, обзор

20 ноября 2020

ЭндовидеокамераВсемирная медицина развивается стремительными темпами. Огромное количество процедур производится с непосредственным вмешательством в организм человека. Причем вмешательства эти разнятся по степени тяжести. Для снижения лишней травматизации во врачебной практике используются эндовидеокамеры. Такие устройства позволяют исследовать внутренние органы человека с минимальной психологической и физической нагрузкой.

Кратко о процедуре эндоскопии

Под эндоскопическим исследованием подразумевается целый комплекс процедур. Врач осматривает внутренний орган пациента на предмет развития каких-либо патологий. Делается это с помощью специальной видеокамеры, передающей изображение на широкоформатный монитор. Тем не менее, эндоскопия используется не только при проведении диагностических исследований. С помощью специальных устройств можно осуществлять и лечебные процедуры. Это менее травматичная альтернатива полноценным хирургическим вмешательствам.

Наиболее часто эндоскопия применяется для исследования состояния пищеварительных органов и мочеполовой системы. С ее помощью можно диагностировать заболевания суставов, осматривать брюшную полость и дыхательные органы. Это значит, что большинство заболеваний можно вылечить без оперативных вмешательств. Процедура считается одним из самых значимых достижений современной медицины!

Подробнее о приборе

Эндоскоп — это специальный аппарат, оснащенный видеокамерой. Качество передаваемого изображения зависит непосредственно от нее. Чем шире функциональные возможности оптического элемента, тем более широкий спектр процедур сможет проводить врач.

Мировые производители уделяют качеству видеокамер наибольшее внимание. Оптические приборы постоянно дорабатываются и совершенствуются. Существует несколько ключевых качеств, которыми должны обладать камеры современных эндоскопов:

  1. Максимально высокое качество передаваемой картинки.
  2. Отсутствие помех при транслировании изображения.
  3. Небольшие энергозатраты.
  4. Маленькие габариты.
  5. Максимальное количество передаваемых оттенков.

Вышеприведенные характеристики обеспечивают максимальную точность для операционного поля. Чем лучше и качественнее изображение на экране, тем правильнее доктор сможет выявить мельчайшие изменения в структуре полости, тканей или самого органа.

Устройство видеокомплекса

Эндовидеокамера — важнейший инструмент в руках врача. С ее помощью исследование внутренних органов можно производить без рассечения мягких тканей. Как уже было сказано, операции с помощью процедуры эндоскопии тоже можно производить с минимальной травматизацией. После окончания лечения пациент легче переносит имеющиеся последствия, а здоровье восстанавливается быстрее.

Сам видеокомплекс состоит из 3-х ключевых элементов:

  • головка с видеокамерой на гнущемся шнуре;
  • оптико-механический адаптер;
  • управляющий электронный блок.

Для вывода графической информации используется отдельный монитор. Нередко эндовидеокамеры используются в качестве передвижного оборудования, что позволяет транспортировать инструмент для экстренного проведения исследований. Средний вес собранного устройства составляет 5 кг. 

Эфа-мВозможности современных эндовидеокамер

Качество изображения устройства напрямую зависит от световоспринимающей матрицы. Чем она лучше — тем качественнее и четче картинка. Оптимальное освещение является ключевым фактором для точной передачи изображения. Отдельные модели эндовидеокамер способны автоматически регулировать качество графического сигнала, облегчая работу специалиста.

В то же время хирурги самостоятельно могут производить настройки инструмента. Приборная панель устройств оснащается специальными регуляторами насыщенности, яркости, контрастности и разрешения. Большинство аппаратов обладает функцией записи видео и создания снимков, что дает возможность повторно исследовать органы без необходимости очередного вмешательства в организм пациента. 

Ассортимент нашей компании

Компания Breman занимается поставками и обслуживание эндовидеокамер от мировых производителей. На нашем сайте вы найдете несколько различных моделей, каждая из которых отличается списком отличительных характеристик. Об этом подробнее.

  1. Базовая эндовидеокамера производства ЭФА-М. Модель, подходящая для оптик любых видов. К устройство можно подключить любые источники света, мониторы, а также гибкие эндоскопы. На борту установлена матрица 4:3 с разрешением 1280х1024. 
  2. Модель FullHD 1080p. Матрица на борту — SONY ⅓ дюйма CMOS Sensor. Устройство обеспечивает широкоформатную передачу изображения 1920X1080p. 
  3. Видеокамера RCA без блока управления. Матрица — SONY на ⅓ дюйма HAD II CCD. 
  4. Видеокамера USB без блока управления. На борту устройства установлена матрица, аналогичная камере RCA. Отличительной особенностью является возможность записи данных на внешний носитель.
  5. Компактная эндоскопическая видеокамера с Led-осветителем. Матрица — SONY на ⅓ дюйма HAD II CCD. Представленная система подачи света обеспечивает более яркую и четкую картину на мониторе.
  6. Модель 01 без осветителя. Матрица аппарата аналогична предыдущему варианту. Прибор, используемый при проведении базовых эндоскопических процедур.
  7. Модель 01 с осветителем. Устройство отличается наличием подключаемого источника света. Аппарат работает на базе матрицы SONY ⅓ дюйма HAD II CCD.
  8. Видеопроцессор для работы с цифровым/аналоговым сигналом. Это специальное устройство для обработки полученного изображения. С его помощью передаваемая на экран картинка становится четче, повышая диагностические возможности медицинского учреждения.
  9. Эндовидеокамера HD от ЭФА-М. Модель работает на базе матрицы с разрешением 1920х1080, имеет цифровое усиление, систему шумоподавления и помехозащищенности.
  10. Эндовидеокамера HD от ЭФА-М USB. Аппарат, аналогичный предыдущему, но с возможностью записи фото и видео на внешний носитель.
  11. Эндовидеокамера HD с функцией записи на SD-card. Главным отличием данной видеокамеры от  эндоскопических видеокамер 01-3205 является наличие функции записи на носители.
  12. Эндовидеокомплекс эндоскопический (со встроенной эндовидеокамерой, видеопроцессором и осветителем).

Компания Breman поставляет оборудование только от проверенных производителей. Уточнить более полный список характеристик вы сможете в процессе личного общения с консультантами сайта. Помимо продажи мы осуществляем гарантийное и пост-гарантийное обслуживание медтехники, обеспечивая поддержку клиентов по всем вопросам.

← другие новости