Гастроскопия: с чего начать клинике?

30 мая 2021

Гастроскопия — исследование, проводимое с целью диагностики заболеваний пищеварительной системы. В процессе гастроскопии врач может осмотреть пищевод, желудок и кишку. 

Чтобы проводить гастроскопию, клиника должна быть оснащена необходимыми инструментами и приборами. 

А начать оборудование кабинета можно с приобретения гастроскопа. В этой статье мы расскажем, какие они бывают и разберём модели различных производителей. 

Характеристики 

При выборе гастроскопа стоит обратить внимание на такие характеристики, как:

  • угол обзора;
  • диаметр дистального конца;
  • количество каналов для ввода инструментов и их диаметр;
  • качество оптики;
  • тип освещения;
  • цветопередача. 

Виды гастроскопов

Гастроскопы делятся по типу его применения на: диагностические и терапевтические.

Диагностические гастроскопы предназначены для выявления заболеваний пищеварительного тракта, например: гастрит, язвы, полипы. С помощью диагностического гастроскопа можно сделать биопсию.

Терапевтические гастроскопы предназначены для проведения хирургических манипуляций: удаления новообразований, опухолей и других инородных тел.

Далее гастроскопы подразделяются по своему диаметру и количеству каналов. 
От толщины прибора зависит то, насколько легко ему будет проходить через отделы и изгибы пищеварительной системы. Гастроскопы по толщине различаются на:

  • тонкие (5-7 миллиметров);
  • средние (8-10 миллиметров);
  • толстые (11-13 миллиметров).

 
Приборы могут иметь один или два канала для ввода инструментов. Диагностические гастроскопы имеют только один канал, а терапевтические - два. Но бывают и исключения.

Современные гастроскопы

Сейчас для проведения гастроскопии используются передовые технологии, которые делают исследование более информативным. К современным гастроскопам относятся:

  • Гастровидеоскопы — гастроскопы с встроенной видеосистемой, которая позволяет специалисту получать информативное изображение в высоком формате качества. 
  • Гастрофиброскопы — приборы, использующие фиброволокно в своей конструкции. Благодаря этой технологии, приборы достаточно гибкие и маневренные с обзором в 120-140 градусов. Современная оптика обеспечивает высокое качество изображения с регулируемой степенью освещения. 
  • Ультразвуковые гастроскопы — приборы, использующие ультразвук для исследования. С помощью такого гастроскопа возможно выявить опухоли на ранней их стадии. Прибор имеет обзор в 360 градусов. 
  • Эндоскопические капсулы — новая технология, не требующая введения приборов в исследуемую полость. Пациент просто проглатывает капсулу, в которую встроены датчики и видеокамера.

Производители 

Для начала рекомендуется оснастить клинику гастрофиброскопами или видеоскопами. Чтобы было легче выбирать, рассмотрим представленные производителями модели. 

Olympus

Компания предлагает широкий выбор диагностических и терапевтических видеогастроскопов:

  • GIF-H190N — диаметр всего 5,4 мм в совокупности с мягкой трубкой позволяет использовать прибор в педиатрии. Подходит как для диагностики, так и для операций. Видеосистема имеет качество изображения HDTV и режим NBI. 
  • GIF-H290Z — гастроскоп, предназначенный для диагностики. Диаметр дистального конца  —  9,9 мм. Видеосистема имеет качество изображения HDTV, а оптика позволяет увеличивать изображение в несколько раз. 
  • GIF-N180 — прибор, предназначенный для трансназальной гастроскопии.  Диаметр дистального конца  —  4,9 мм. Благодаря диаметру прибор может использоваться в педиатрии. 
  • GIF-XTQ 160 — гастроскоп, предназначенный для проведения терапевтических манипуляций. Проводить операции легче благодаря каналу для введения инструментов шириной 6 миллиметров. Прибор имеет систему подачи воды для вывода крови и очистки слизистой оболочки. 
  • GIF-H170 — гастроскоп, предназначенный для диагностики. Диаметр дистального конца  —  9,2 мм. Видеосистема прибора имеет качество изображения HDTV и режим NBI. 
  • GIF-1TH190 — тонкий гастроскоп с шириной канала для введения инструментов 3,7 мм. Видеосистема имеет качество изображения HDTV, режим NBI и функцию близкого фокуса. Прибор имеет систему подачи воды для вывода крови и очистки слизистой оболочки. 
  • GIF-2TH180 — этот гастроскоп имеет все преимущества модели 1TH190, но отличается наличием второго канала для введения инструментов. Каналы имеют диаметры 3,7 и 2,8 мм. 

Pentax

Компания предлагает широкий выбор качественных гастрофиброскопов и видеоскопов, как бюджетных, так и более высокого класса. 

Фиброскопы Pentax подходят для рутинных исследований, так как отличаются своей эргономичностью и удобством в работе. Качество видеосистема устойчиво к появлению «битых» пикселей. 

Различаются приборы по своему диаметру и длине:

  • FG-16V — диаметр дистального конца  —  5,3 мм. Диаметр рабочего канала  —  2 мм. Длина прибора  —  1270 мм. Прибор изгибается во все стороны до 180 градусов.
  • FG-24V — диаметр дистального конца  —  7,9 мм. Диаметр рабочего канала  —  2 мм. Длина прибора  —  1395  мм. Прибор изгибается во все стороны до 210 градусов.
  • FG-29V — диаметр дистального конца  —  5,3 мм. Диаметр рабочего канала  —  2 мм. Длина прибора  —  1395 мм. Прибор изгибается во все стороны до 210 градусов. 

Среди видеоскопов стоит выделить серии приборов высокого класса 90i и 90K. 

Серия 90i даёт высокое качество изображения HD+ благодаря процессорам EPK-i. Приборы дают специалисту широкий обзор и глубину фокуса. Гастроскопы имеют канал для подачи воды. 

Серия 90K имеет в своих прибора расширенные терапевтические возможности благодаря наличию второго канала и их ширине. 

Aohua

Компания производит линейку качественных видеогастроскопов: 

  • VME-98 — прибор с инструментальным каналом диаметром 2,8 мм и диаметром дистального конца 9,8 мм. Трубка прибора изгибается во всех направлениях до 210 градусов. Угол обзора  —  140 градусов. 
  • VME-90 — прибор, предназначенный для диагностики заболеваний и проведения лечебных манипуляций в педиатрии. Диаметр дистального конца  —  7,9 мм, а диаметр инструментального канала  —  2 мм. 

Видеогастроскоп VME-98 также производится с модификациями: модели получают дополнительный канал или комбинированный коннектор. 

SonoScape

Китайский производитель представляет свой видеогастроскоп  —  EG-330.

Видеокамера прибора обеспечивает высокое качество изображения формата FullHD. 

В приборе используются технологияи VIST и CHb, которые улучшают обзор сосудистого русла и дают возможность выделить цветом отдельные сосуды. 

Диаметр дистального конца  —  9,3 мм. Канал для введения инструментов имеет ширину 2,8 мм. К тому же, прибор оснащен каналом для подачи воды. 

На рукоятке прибора находятся 4 кнопки, которые можно настроить под необходимые функции. 

Karl Storz

Серия Silver Scope имеет в своей линейки три видеогастроскопа для разных задач:

  • Гибкий гастроскоп для диагностики с рабочим каналом шириной 2,8 мм и изгибом дистального конца до 210 градусов. 
  • Стандартный гастроскоп с рабочим каналом диаметром 2,8 мм, диаметром дистального конца 7,8 мм и изгибом дистального конца до 210 градусов. 
  • Гастроскоп для интервенционной и экстренной гастроскопии с двумя рабочими каналами диаметром 2,8 и 3,8 мм. Прибор предусматривает возможность единовременного проведения аспирации и хирургических манипуляций. 

Все приборы имеют светодиодное освещение. Равномерную яркость и качественные изображение приборы получили благодаря использованию технологий CLARA, CHROMA и SPECTRA. 

Заключение 

При выборе гастроскопа стоит учитывать задачи, которые прибор будет выполнять. Вам может хватить и бюджетного варианта для простой диагностики, но если вам необходимо проводить сложные операции — нужен гастроскоп классом повыше. 

Чтобы купить гастроскоп —  оставьте заявку в разделе «Контакты». 

← другие новости