Как выбрать налобный осветитель для эндоскопии

30 мая 2021

Налобный осветитель — осветительный прибор, который используется для основного или дополнительного источника освещения исследуемой области тела. Прибор необычен тем, что он надевается на врача. 

Преимущество прибора в его компактности и качестве освещения. Прибор фокусирует луч света на том участке тела, который необходим специалисту.  При этом врач может свободно проводить диагностику и хирургические манипуляции, так как обе его руки свободны. Таким осветителем часто пользуются хирурги, отоларингологи и гинекологии. 

В этой статье мы расскажем: на что обращать внимание при выборе и разберём основных производителей налобный осветителей.

Характеристики 

Чтобы выбрать налобный осветитель, нужно отталкиваться от показателей осветителя. На какие характеристики стоит обратить внимание:

  • мощность;
  • источник света;
  • время автономной работы;
  • световая температура;
  • длина светового луча. 

Важным дополнением является наличие разъемов для крепления бинокулярных увеличителей. 

Виды налобных осветителей 

Делятся приборы по своей конструкции и источнику света. В зависимости от этих параметров прибор может больше подходить для выполнения конкретной задачи, и наоборот. 

Основными видами исполнения осветителей являются: крепление на обруче, на оправе и на шлеме. 
Самым эргономичным считается именно конструкция с креплением на шлеме. 

Источниками света для налобных осветителей могут быть: 

  • светодиоды;
  • оптоволокно;
  • лампы галогенного типа. 

Различаются они по яркости и световой температуре. Так, для хирургии больше подойдут осветители на светодиодах, дающие холодный оттенок, а для отоларингологи — тёплый свет галогенных ламп. 

Производители 

На рынке медицинского оборудования есть из чего выбирать. Много компаний предлагают свои варианты налобных осветителей. Рассмотрим их внимательнее.

Dr. Kim 

Корейско-японская компания в разработке своих приборов использует передовые технологии, которым в мире нет аналогов. Использование двух LED-источников света не даёт тени от инструмента мешать общему обзору врача. Dr. Kim представляет свои приборы в линейке DKH:

  • DKH-30 — экономичная модель, подходящая для диагностики. Крепится прибор на обруче. Аккумулятора батареи хватает на 5 часов работы. Яркость света — до 30-ти тысяч люкс. 
  • DKH-40 — более классическая модель. Крепление прибора - шлем. Заряда батареи хватает на 5 часов работы. Яркость света — до 50 тысяч люкс. Яркость настраивается в три ступени. 
  • DKH-50 — инновационный прибор, использующий необычный тип крепления. Яркость плавно настраивается и может достигать 100 тысяч люкс. Емкости аккумулятора хватает на 12 часов работы. 

Все приборы имеют два светофильтра: теплый и белый. Оптика в линейке модульная, что даёт возможность менять бинокуляры и даже использовать видеокамеру. 

Riester

Германская компания предлагает хороший экономный вариант налобного осветителя — Ri-focus. 

Конструкция прибора выполнена в виде обруча. Интенсивность света достигает 100 тысяч люкс. Осветитель может комплектоваться литиевыми или щелочными элементами питания. Длина фокусированного луча света достигает 40 сантиметров. 

Данная модель отлично подходит для использования в стоматологии и отоларингологии. 

Heine

Компания производит две модели налобных осветителей  —  MicroLight2 и ML4 LED. 

Для приборов компания использует свою технологию освещения, которую она назвала «LEDHQ». Благодаря этому, осветители отличаются высоким уровнем цветопередачи и терморегулированием. 

Конструкция приборов коаксиальна, что обеспечивает бестеневое изображение. Обе модели имеют дополнительный желтый светофильтр. 

MicroLight2 выполнен в виде крепления на оправе для очков, возможно крепление на обруче. Особенность модели  —  водонепроницаемость. 
Яркость MicroLight2 достигает 55 тысяч люксов. Заряда батареи хватает на 9 часов работы. 

ML4 LED выполнен в виде шлема. Прибор дополняется лупами HR и HRP. Эта модель имеет поляризованный фильтр для улучшения контрастности изображения. 
Яркость прибора достигает 90 тысяч люкс. Заряда батареи хватает на 8,5 часов работы. Прибор имеет регулировку размера светового пятна. 

Kawe

Ещё один германский производитель медицинского оборудования предлагает свою модель осветителя  —  LED H800. 

Конструкция модели — автоматически регулируемый головной обруч. Прибор имеет 5 уровней регулировки яркости. Заряда аккумулятора хватает на 12 часов работы. Ширина поля освещения плавно регулируется. 

При долгой работе прибор не перегревается за счет конвенции алюминиевого корпуса. Срок службы прибора  —  50 тысяч часов. 

Karl Storz

Ведущая компания-производитель эндоскопических приборов предлагает свою модель налобного осветителя — LED KS70. 

Прибор выполнен в виде головного обруча. 
Заряда аккумулятора прибора хватает на 18 часов работы. Расстояние светового луча доходит до 40 сантиметров, а диаметр светового поля регулируется от 30 до 150 миллиметров. Интенсивность освещения достигает 32 тысячи люкс. Осветитель излучает белый свет. 

Лорсвет

Отдельно стоит отметить российскую компанию, которая производит налобные осветители. Производитель достаточно недавно начал свою работу, но компания быстро развивается. 

«Лорсвет» выпускает свою линейку налобных осветителей  —  NOM. В линейку входят разные по типу крепления и оптики приборы. По сути, приборы являются более экномичными аналогами моделей компании «Dr Kim». 

Заключение 

При выборе налобного осветителя учитывайте область медицины, в котором он будет использоваться. Вам может хватить и недорогой модели. 

Немаловажный фактор при выборе — эргономичность. Специалисту должно быть комфортно работать с прибором. 

Чтобы купить налобный осветитель —  оставьте заявку в разделе «Контакты». 
 

← другие новости