Пучков Константин Викторович – основоположник российской эндоскопической хирургии

26 июня 2020

Пучков

Эндоскопическая хирургия сейчас кажется чем-то обычным, уже не вызывает удивления и настороженности. Популярной она стала из-за удобства: еще бы, эндоскопия подразумевает малую инвазивность, а значит, и быстрое восстановление после операции.

Но сама эндоскопия появилась не так давно. Такой метод лечения стал возможен, в первую очередь, за счет появления специального оборудования: хирургических манипуляторов и видеоаппаратуры высокого качества.

Но знаете ли вы, кого из российских врачей считают основателем школы эндоскопической хирургии? Пучков Константин Викторович – знаменитый во всем мире лапароскопический хирург, известный во всем мире. Сотни научных публикаций и многочисленные награды: признание к врачу пришло благодаря его уникальным способностям и тяжелому труду.

Биография

Константин Викторович Пучков родился в 1965 году недалеко от Рязани. Впоследствии он поступил именно в Рязанский медицинский институт имени академика Павлова и закончил его в 1987 году с высокими оценками. Он успешно участвовал в олимпиадах, где его достижения отметили выдающиеся хирурги.

После института, став кандидатом медицинских наук, он начинает интенсивную работу в Рязанской областной больнице. Его острый ум и неподдельный интерес к практике позволяют создать здесь, в этом же месте отделение лапароскопической хирургии, где впоследствии он пишет и достойно защищает свою докторскую диссертацию.

Несколько лет спустя, в 2001 году, он получает звание профессора. Он продолжает оперировать, получает сертификаты в области колопроктологии, онкологии эндоскопической гинекологии и урологии. И до сих пор он считается одним из лучших специалистов по этим направлениям.

Будучи профессором, известный уже хирург развивает научную работу: продолжает публиковать труды и монографии, разрабатывает и патентует уникальные разработки. В 2006 году он зафиксировал метод бескровной лапароскопии, не имеющий аналогов ни в какой другой стране.  том же году ему вручили почетный знак, статуэтку «Золотой лапароскоп». Так, Ассоциация Эндоскопических Хирургов утвердила его заслуги.

На данный момент Константин Викторович руководит одним из главных направлений Швейцарской университетской клиники в Москве – отделением хирургии. Но основное его призвание – это оперирование, задача которого - максимальное сохранение целостности внутренних органов за счет лапароскопических манипуляций.

Профессора считают основоположником школы лапароскопических хирургов. Под его руководством закончили учебу несколько сотен специалистов из разных уголков света. Он возглавил Центр клинической и экспериментальной хирургии, который сейчас успешно обучает будущих высококлассных специалистов.

Практическая деятельность

Так за что же конкретно Константина Викторовича Пучкова признают лучшим не только в России, но и других странах?

Во-первых, конечно, за практику. Более чем за тридцать лет работы он провел не один десяток тысяч операций! Используя новейшие методы и свои авторские разработки, он вылечил огромное количество пациентов.

С 1995 года знаменитый хирург постоянно стажируется за границей. Более 15 стажировок в лучших центрах мира, по вопросам от общей хирургии до детального изучения лапароскопических и торакоскопических операций в гинекологии и урологии. Сингапур, Германия, США, Италия и Франция – страны, где набирался опыта Константин Викторович.

И такие стажировки сподвигли его на интенсивную практику в родной стране. Он оперирует различного рода грыжи, удаляет новообразования: доброкачественные и злокачественные, лечит заболевания почек, кишечника, женских органов, мочеполовой системы. Он лично провел более 26 000 операций!

Некоторые его операции были первыми в мире:

  • тотальная колопроктэктомия через один прокол;
  • миоэктомия с временной окклюзией маточных артерий;
  • трансвагинальная холецистэктомия по технологии N.O.T.E.S. без разреза на передней брюшной стенке и, как следствие, с отсутствием послеоперационных рубцов;
  • удаление селезёнки у пациентки с гематологическим кризом, которая при этом ждала ребенка.

Это, конечно, не полный перечень. Но можно с уверенностью сказать, что авторские разработки Пучкова вывели лапароскопию на новый уровень. Его операционные методы позволяют сохранить, например, матку при наличии сложных патологий, селезенку или надпочечники при удалении новообразований. Также он вывел инновационных методик, позволяющих без разрезов на ликвидировать желчный пузырь, различные виды грыж без осложнений, удалить кисту яичника, оставив при этом овуляторный запас.

Лапароскопия – область хирургических чудес. Она позволяет справляться с различными патологиями с настолько малым вмешательством, что во многих случаях удается сохранить полную функциональность и целостность органа. Благодаря разработкам Пучкова стало возможным проведение одной операции для лечения сразу нескольких заболеваний.

ПучковШкола хирургов

С самого начала работы Константин Викторович практикует и преподавательскую работу, причем не только в Рязани, но и в Москве. Он некоторе время преподает на кафедре хирургии медицинской академии им. Сеченова, а затем ведет курс эндохирургии в родном Рязанском институте, благодаря которому его отделение признали лучшим.

Он – основоположник российской научно-практической школы лапароскопических хирургов, где основное внимание уделяется качеству лечения пациентов и технологическому развитию эндоскопии. В рамках этих направлений профессор стал соавтором нескольких разработок программного обеспечения для эндоскопического оборудования.

Кроме того, Константин Пучков преподает в Российских Школах по эндоскопической урологии, гинекологии и колопроктологии, рассказывая о своем опыте, представляя методики и участвуя в показательных операциях.

И, конечно, профессор активно участвует в издательской деятельности. Его стараниями на свет появился Московский хирургический журнал, Пучков - его главный редактор. В этом журнале освещены методология и практические опыты в истории современной хирургии.

Признание

Константин Викторович Пучков - заслуживающий огромного уважения хирург. Его награды говорят о многочисленных заслугах в медицине, о нем пишут СМИ, его публикации изучают и обсуждают хирурги всего мира.

Он – член российских и мировых профессиональных сообществ: хирурги, эндоскопические урологи и гинекологи. Он – Почетный член Петербургского Общества акушеров-гинекологов. Но, кроме этого, полезность его трудов признали переводчики и писатели.

У профессора и на данный момент есть целый список наград: за развитие эндохирургии, лапароскопии, гинекологии и урологии. В России он стал по праву лучшим лапароскопическим хирургом, его стремление сохранить внутренние органы при проведении операций удостоилось особого знака –премии «Репродуктивное завтра России». Он награжден медалью им. Чехова «За высокие профессиональные достижения и верность долгу врача», а также почетным орденом «Честь и Слава Великой России» за заслуги перед Отечеством.

Европейские сообщества также отметили высокое мастерство хирурга и присудили ему несколько наград.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что эндоскопия благодаря профессору Пучкову вышла на новый уровень, и не только в нашей стране, и продолжает свое развитие на основе его авторских работ и работ его последователей.

← другие новости