Самые частые поломки эндоскопа. Или на что стоит обратить внимание.

06 ноября 2019

Поломка эндоскопаНикого не удивляет тот факт, что работая на каком-либо инструменте или оборудовании, его части обязательно будут изнашиваться и со временем он может сломаться.

Эндоскоп, как и любое медицинское оборудование, со временем может прийти в негодность. Но к медицинскому оборудованию требования намного жестче, нежели к оборудованию другой отрасли. Ведь повреждение, например, эндоскопического оборудования может привести к распространению вирусов от одного пациента к другому. Чтобы не допустить этого обязательно требуется проверять эндоскоп на наличие малейших трещинок, а также проводить сервисное обслуживание и ремонт.

Сервисный инженер компании «Breman» рассказал, на что стоит обратить внимание и какие части эндоскопа чаще всего подвержены износу.

Повреждение резиновой оболочки эндоскопа.

Самой частой поломкой эндоскопа специалисты называют износ резиновой оболочки дистального конца эндоскопа. Данная поломка почти всегда возникает при длительном использовании оборудования, а также от воздействия на него дезинфицирующих веществ. 

Осматривая эндоскоп, необходимо обратить внимание на шероховатости и трещины. Ведь именно в этих микроскопических трещинах и отверстиях скапливаются микроорганизмы, которые не получится устранить ни механическим способом, ни при помощи дезинфицирующих средств. 

Повреждение инструментального канала.

Инструментальный канал со временем также может прийти в негодность. Во время стерилизации и дезинфекции стенки канала подвергаются воздействию агрессивных реагентов и инструмента. Например, прокол может возникнуть при чистке эндоскопа щеткой или иглой. Когда стенки канала изношены, происходит перелом канала пополам. 

Самостоятельно определить уровень износа очень легко. Необходимо просто убедиться, что инструменты свободно и легко проходят по инструментальному каналу и им ничего не мешает.

Самым надежным способом вовремя заметить износ этой части эндоскопа является регулярное проведение теста на герметичность при прохождении сервисной диагностики.

Повреждение тубуса.

Дезинфицирующие средства не только убивают всевозможные микроорганизмы, они также постепенно растворяют лакированное покрытие тубуса эндоскопа. Из-за агрессивных химических веществ происходит разрушение структуры слоя лака.

Самостоятельно определить данную поломку нетрудно. Выглядит она, как скопление пузырьков воздуха на поверхности эндоскопа.  Данные пузырьки могут отличаться цветом, текстурой. 

Если при детальном осмотре эндоскопа Вы нашли повреждения, следует незамедлительно прекратить на нем работу и передать его в сервисный отдел для диагностики и ремонта. Тем самым, Вы не только обезопасите пациентов от распространения вирусов, но и убережете оборудование от дорогостоящего ремонта.

Для того чтобы избежать внезапной поломки эндоскопа, рекомендуем регулярно проходить сервисное обслуживание.  Заказать сервисное обслуживание или ремонт эндоскопа вы можете по бесплатному телефону 8-800-333-06-39.

Доставка и диагностика эндоскопа Бесплатно! 
 

Заявка на сервисное обслуживание

← другие новости