Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения автоклавированием.

02 апреля 2019

Стерилизация и хранениеСтерилизацию и дезинфекцию медицинских инструментов необходимо проводить с учетом требований Методических указаний по дезинфекции и стерилизации, а именно МУ-287-113.

Метод и время стерилизации необходимо выбирать, исходя из рекомендаций производителя медицинского оборудования и инструментов и требований Минздрава России.

Ниже мы более подробно разберем стерилизацию автоклавированием. Другие требования Методических указаний МУ-287-113 вы можете скачать на нашем сайте в разделе Полезное.

Итак, автоклавирование - это метод стерилизации паром под определенным давлением в специальном аппарате автоклаве.

Согласно пункту 4.3.2 паровым методом стерилизуют инструменты и детали оборудования из металлов, которые устойчивы к коррозии, а также из стекла, латекса и так далее.

Вспомогательные инструменты для стерилизации и хранения

Изображение Артикул Название
25-3020  Укладка для инструментов трёхуровневая
25-3010  Бокс для стерилизации

В случае если стерилизация изделий проводилась в специальном боксе для стерилизации без фильтров, то изделия сохраняют свою стерильность в течение трех суток, при использовании пергамента, специальной бумаги, фильтров данное время стерильности инструмента увеличивается до 20 суток.

Автоклавирование или стерилизация инструментов горячим паром очень востребована среди медицинского персонала. Благодаря тому, что в последние годы стерилизационное оборудование значительно модернизировалось, то теперь любая городская больница и клиника может за сравнительно небольшие деньги соответствовать клиническим стандартам дезинфекции. 

Главным условием проведения качественного автоклавирования является его точная  загрузка согласно требованиям производителя. То есть необходимо правильно и равномерно загружать медицинские инструменты для обеспечения свободного циркулирования водяного пара. Необходимо также обратить внимание на то, чтобы медицинские изделия не перекрывали продувочные окна и вентиляционные решетки. 

Важно помнить, что загружать и выгружать инструменты можно только при температуре не выше 40-50°С.

Благодаря разработкам отечественных производителей стало возможным поддержание качественного автоклавирования, увеличив количество инструментов и деталей оборудования. 

Запатентованная трёхуровневая укладка для инструментов, оснащенная силиконовыми ложементами-фиксаторами, позволила не только сократить время подготовки инструмента к стерилизации, но и увеличить его количество для стерилизации за один подход.

Используя данную укладку и бокс для стерилизации, изготовленный из нержавеющей стали, инструмент можно не только стерилизовать, но и транспортировать без риска поломки частей оборудования. Стерильность при этом сохраняется до 3 суток. 

← другие новости