Жизнь под микроскопом. Глазное дно

13 июля 2020

глазное дноЧто видит офтальмолог, пристально заглядывая в наш зрачок? Непроглядную тьму, черную дыру или свет в конце туннеля?

Давайте и мы с вами заглянем внутрь зрачка: представим, что у нас есть специальный прибор, офтальмоскоп, и посмотрим, как выглядит задняя стенка глаза. Картина интересная: сосуды, «стекающиеся в одну точку» и пара пятен – бело-розовое и желтое.

Вот только глядя на эту, казалось бы, несложную картину, опытный врач может сделать выводы не только о том, чем страдают наши глаза, но и о том, как чувствуют себя сосуды в организме, и даже нервная система.

Как это определяется и что именно изучают офтальмологи?

Исследование глазного дна

Самый первый и популярный метод изучения глазного дна - это метод офтальмоскопии.

Посмотреть, как располагаются сосуды, не страдает ли зрительный нерв, не начала ли отслаиваться сетчатка, и многое другое – это все происходит благодаря диагностической офтальмоскопии.

Принцип работы офтальмоскопа прост: в центре вогнутого зеркальца вырезан маленький кружок, куда подается свет. Пучок света попадает в глазное дно, и оно, ярко освещенное, становится видимым сквозь зрачок. Зрачок выступает как некий «проход» для света, поэтому важно, чтобы он был расширен. Для этого часто пациенту закапывают специальные капли перед процедурой.

Итак, что же показывает офтальмоскоп? Увеличивая картинку в 5, а то и в 10 раз, он дает проекцию глазного дна. При необходимости, добавляются отдельные линзы и зеркала, которые помогают рассмотреть периферийную часть глаза.

Схема глазного дна

Глазное дно в нормальном состоянии показано на рисунке. Желтое пятно и его расположение расскажут о том, насколько острое зрение, а небольшой овал светло-розового цвета – это диск зрительного нерва. К нему сходится вся сетка сосудов сетчатки глаза.

Этот диск – так называемое начало зрительного нерва, который уходит в головной мозг. Он бывает разных оттенков – от почти белого до красного. Бледнеет он обычно с возрастом, но, конечно, возраст – не единственная причина смены цвета. Также влияет количество капилляров, плотность пигмента, возможные болезни, гипертония.

Многие болезни сосудов, как это ни удивительно, отражаются в глазном дне – области, по которой их изучают в том числе. Поэтому часто пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями отправляют именно к окулисту. Перемены в состоянии глазного дна могут многое рассказать о наличии и причинах того или иного заболевания, казалось бы, совершенно не связанного с глазами.

Диагностика зрительной системы

Какие еще бывают методы изучения глазного дна?

Снимок флюоресцентной ангиографии глазаФоторегистрация – метод, с помощь которого врач постоянно фиксирует состояние глазного дна и отмечает происходящие в нем изменения.

Оптическая когерентная томография – с помощью этой штуки мы получаем высококлассное четкое изображение: на снимке отлично видно сетчатку и ее сосуды, и кроме того, бледное пятно диска нерва дает картину о его состоянии. И конечно, желтое пятно – глядя на него, врач делает выводы о зрении пациента.

Флюоресцентная ангиография сетчатки – это углубленное изучение патологий. Чтобы получить снимки сетчатки, пациенту вводят в кровь специальное подкрашивающее вещество – флюоресцеин натрия, а затем делают снимки на специальной камере.

Томография-ангио – применяется в случаях, когда флюоресцентная ангиография противопоказана пациенту (например, у него аллергия на краситель). Этот метод также глубоко исследует состояние сетчатки, сосудов и кровотока в глазном дне.

Электрофизиологические методы – это вид диагностики, который изучает способность правильно сетчатки глаза и зрительного нерва правильно функционировать в организме.

Глазное дно – пожалуй, уникальная область. Его картина дает представление не только о состоянии зрительной системы: затейливые узоры расскажут о состоянии нервной системы и работе сосудов. Именно поэтому проводить диагностику рекомендуется не только в период недомоганий, но и в обычное время – для того, чтобы лучше знать о своем здоровье.

← другие новости