Аллергия на домашних питомцев. Есть ли избавление?

26 апреля 2017

Аллергия на домашних питомцев. Есть ли избавление?Существует несколько теорий происхождения аллергических реакций на домашних питомцев. Большая часть врачей-аллергологов считают, что причиной аллергических реакций на домашних питомцев является индивидуальная особенность пациента и передаваемая по наследству предрасположенность организма к аллергическим реакциям. Основной рекомендацией этого сообщества является полное устранение контакта с вызывающим неприятную реакцию животным. Однако, некоторая часть мирового сообщества врачей-аллергологов склонна полагать, что у часто общающихся с домашними питомцами людей аллергические реакции либо не возникают вовсе, либо проходят в не ярко выраженной форме.

С ученой точки зрения, аллергическая реакция проявляется не на появление в доме животного, а на выделяемые им вещества. Этими веществами являются чуждые человеку протеины, переносимые с шерстью, слюной и чешуйками кожного покрова животного. Именно поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже на абсолютно лысого и не шерстяного сфинкса.

Врачебное сообщество отмечает рост численности детей аллергиков и людей с тяжелыми формами аллергии. По версии ученых появление огромного числа аллергиков не может быть обусловлено генетически передаваемыми особенностями организма, так как наши предки тысячелетиями контактировали с домашними питомцами. Наиболее вероятностным, на сегодняшний день, считается механизм появления аллергии в результате чрезмерной стерильности. Современные дети растут и воспитываются в столь стерильной среде, что иммунная система, ответственная за защиту маленького организма с первых дней жизни и ожидающая атак на слизистые и кожные покровы, дает сбой и начинает полномасштабные боевые действия в отношении попавшего в организм чужеродного белка-протеина.

Одним из советов ученого сообщества является приобщение ребенка  к миру животных и миру аллергенов ими передаваемых с самого раннего детства. Множественные проникновения аллергенов со слюной животных, их шерстью, через царапины, облизывания, поглаживания сначала активизируют иммунную систему человека. Но впоследствии частота и сила реакции организма на аллерген спадает. Иммунная система анализирует отсутствие смертельной опасности для организма и аллергические реакции пропадают. Подобное внесение аллергена в организм является лучшей альтернативой искусственного внесения малых доз аллергена через подкожные инъекции.

Одним из аргументов в пользу данной точки зрения могут служить исследования показавшие, что среди детей с самого раннего возраста имевших контакт с одним или несколькими видами животных аллергические реакции отсутствуют.

Однако, хотим отметить, что закоренелому аллергику с ярко выраженными реакциями данный метод уже вряд ли поможет.

← другие новости