Аргоноплазменная коагуляция (Электрохирургические аппараты с аргоновой поддержкой)

25 марта 2019

Высокочастотную коагуляцию принято применять для остановки кровотечения при помощи высокочастотного электрического тока. Однако из-за специфики применяемого оборудования есть риск надрыва коагулированного сосуда, тем самым может возникнуть повторное кровотечение.

Данную проблему с легкостью удалось решить, подведя ток через электропроводную струю инертного газа к коагулируемой ткани. Идеальным газом в данном случае считается аргон. Специалисты выбирают данный газ из-за его безопасности для пациента, его дешевизны в отличие от других газов, а также отсутствия риска химической реакции газа с тканью при повышенных температурах, следовательно, можно избежать дымообразования в месте хирургического вмешательства.

Другими словами, аргоноплазменная коагуляция – это бесконтактный способ воздействия на ткань высокочастотным током при помощи аргоновой плазмы.

Благодаря воздействию электрического поля происходит ионизирование газа (аргоновая плазма), которая воздействует только на те участки ткани, где электрическое сопротивление меньше. В результате такого взаимодействия на ткани образуется струп. После его образования воздействие на ткань прекращается.

Отличие аргоноплазменной коагуляции от традиционной коагуляции:

  • Из-за охлаждающего свойства аргона коагулируемая ткань никогда не нагреется более 110 градусов.
  • Глубина проникновения в ткань в 2 раза меньше.
  • Расстояние воздействия на ткань 2- 10 миллиметров.

Компанией «Эфа-М» в данном разделе представлены следующие аппараты:

Артикул Название
02-4440  Блок газоподачи аргона для аппаратов универсальной серии
02-4449  Блок газоподачи аргона для ЭХВЧ 300 с ЖК индикацией
02-4500  Аппарат электрохирургический высокочастотный аргоноплазменной
коагуляции ЭХВЧАрК-120-01

← другие новости