Что такое сигмоидоскопия?

30 октября 2017

Что такое сигмоидоскопия?Посредством сигмоидоскопии удается осмотреть слизистую оболочку поверхностей прямой, а также сигмовидной кишки. Сегодня, это довольно распространенная процедура, которая позволяет не просто тщательно проанализировать состояние слизистой, но и определить различные заболевания на ранних этапах развития, в том числе и раковые новообразования.

Важность этой методики неоценима, особенно в настоящий момент, когда практически каждый третий житель земли страдает патологическими процессами, связанными с воспалением в прямой или сигмовидной кишке. Обследование позволяет уточнить причину ректального кровотечения, постоянных болей в животе или же диагностировать колит. Помимо этого, методика позволяет одновременно провести важные диагностические мероприятия, к примеру, взять материал на биопсию или же ввести определенные лечебные медикаменты. Современные инструменты позволяют даже удалить разросшееся новообразование или провести электрокоагуляцию.

Сегодня, этот способ обследование хорошо зарекомендовал себя как эффективный метод профилактики заболеваний, связанных с онкологией. Эксперты рекомендуют, людям от 50 лет проходить подобную процедуру хотя бы раз в два-три года. Полип может мутировать в злокачественную опухоль, приблизительно за три года, именно этот фактор и объясняет периодичность профилактического скрининга.

Что следует знать о процедуре?

Что такое сигмоидоскопия?Обследование осуществляется посредством специального прибора – сигмоидоскопа. Инструмент выпускается в двух форматах: гибком и жестком. Длина трубки инструмента различная и, как правило, варьируется от 35 до 60 см. Дистальная часть прибора оснащена осветительным устройством. Основа любого эндоскопического прибора – это оптоволокно. Именно оно расширяет диагностические возможности устройства, посредством увеличения качественной и подробной визуализации обследуемых поверхностей.

Пациент перед процедурой должен обязательно пройти курс диетотерапии, а также перед непосредственным исследованием сделать несколько очистительных клизм. Еда должна быть жидкой, предпочтительно из супов, белков и желеобразных продуктов. Об особенностях питания перед проктологическим исследованием, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Сигмоидоскопия подразумевает введение трубки инструмента в сигмовидную кишку. Глубина – 30-35 см. Введение должно осуществляться медленно, одновременно обеспечивая поступление в полость небольшого количества воздуха. Это позволит расширить пространство и обеспечит лучшую видимость.

Как правило, процедура безболезненная, однако может доставить небольшой дискомфорт. Некоторые врачи проводит местное обезболивание. Если же планируется проведение эндохирургических манипуляций, то пациента вводят в состояние наркоза (местное или же общее).

← другие новости