Гинекологические инструменты в отделении гинекологии

07 декабря 2017

Гинекологические инструменты в отделении гинекологииОтделение гинекологии или смотровой, гинекологический кабинет имеются в составе абсолютного большинства больниц, поликлиник и медицинских центров. Задача врача-гинеколога – своевременное диагностирование заболеваний или патологий детородных органов, обнаружение особенностей индивидуального строения организма, выявление возможных проблем. Стоит отметить особую деликатность данного раздела медицины и высокую уязвимость органов обследования. В связи с этим врачами практиками предъявляются повышенные требования к анатомичности и качественности исполнения инструментария.

В данной статье хочется затронуть тему эксплуатации полужестких гинекологических инструментов, предназначенных для применения с малыми гистероскопами, такими как  B.I.O.H. ™, TROPHYscope ™ и им аналогичным.

Традиционно, гистероскопы оснащены набором петель для воздействия на ткани внутри обследуемого органа,  электродов и щипцов. Диаметр инструментария при этом не превышает 5 Шр.

Взятие пробы материала на небольшом участке эндометрия с придельной точностью можно провести, используя полужесткие биопсийные щипцы. При их использовании, захватывается необходимый для анализа объем материала, несмотря на малый размер инструмента.

Используемый инструментарий разнообразен по видам и назначению. Существуют ложкообразные щипцы, с одной или двумя подвижными браншами, длина которых варьируется от 30 до 34 см.

Богатый выбор инструментарного ассортимента предлагает современная промышленность практикующему врачу, отдельного упоминания заслуживают ножницы, щипцы и электрохирургические инструменты.

Гинекологические инструменты в отделении гинекологииНожницы. При гинекологическом обследовании используются как инструмент для подрезания, лоскутирования и отсечения пораженных тканей. При помощи ножниц убирают небольшие полипные образования, миомы, производится иссечение перегородок. На выбор специалиста предлагаются тупоконечные и остроконечные ножницы оборудованные одной или двумя подвижными браншами.

Щипцы для удаления инородных тел. Основное предназначение захват инородного тела и его удаление.

В современной медицине широкое применение получило использование специалистами электрохирургических инструментов, позволяющих проводить вмешательства с минимальным для пациента риском осложнений и дискомфортом. Биполярные, длиной до 36 сантиметров электроды повсеместно используются специалистами. Наибольшее распространение при гистероскопии и трансвагинальной эндоскопии имеют электроды типа «шарик», вапоризационные прямые и изогнутые электроды (угол изгиба 90°). Основное предназначение электрохирургических инструментов иссечение спаек и перегородок, удаление миом, дриллинга яичников, коагуляция очагов эндометриоза и небольших кровотечений. При работе в физрастворе применяются игольчатые электроды и коагуляционные электроды, полипэктомические петли с заменяемыми вставками.

Многолетней практикой использования в клиниках, опытом практикующих специалистов доказана необходимость использования широкого спектра современных медицинских инструментов и оборудования, позволяющих проводить исследования и диагностирование на качественно новом уровне, с минимализацией риска и дискомфорта для пациента во время обследования, оперативного вмешательства и в реабилитационный период.

← другие новости