Гистероскопия в эндоскопии

05 июня 2017

Эндоскопия – в переводе с греческого языка означает «заглядывать внутрь» или «наблюдать изнутри». Сложилось общее мнение, что эндоскопия это лишь определенный перечень инструментов и конкретного оборудования для исследования. Однако стоит отметить возникновение нового подхода - инвазивный доступ с минимальными повреждениями тканей.

Направление эндоскопии в гинекологических исследованиях – гистероскопия. В свое время, произвела настоящий переворот в диагностике гинекологических заболеваний и осложнений. Сегодня эта методика заняла прочные позиции и стала стандартной процедурой в комплексных исследованиях женской половой системы. Комфортность выполняемой процедуры, стоимость исследования, высокая точность результатов подняли данный вид исследований над уровнем традиционных методов исследований и операций.

Гистероскопия – сложенное из греческих слов «матка» и «наблюдение» определение, прочно вошла в обиход используемых врачами приемов и методик. В процессе исследования врач вводит медицинский прибор гистероскоп через влагалище и шейку матки непосредственно в полость матки. Полость матки во время проводимой процедуры растягивается вводимым раствором, обеспечивая великолепный визуальный контроль и доступ к оперативному вмешательству. Основными важнейшими параметрами стабильной работы и качественного результата являются наличие хорошего дисплея, видеокамеры, качественной подсветки, светопроводящего кабеля и оптикопроводящей части (гистероскопа). Рассмотрим подробнее самую значимую часть гистероскопа, а именно оптикопроводящую трубку, задача которой подвести световой поток от источника света к исследуемому объекту и передать отснятое камерой видео на дисплей повышенной четкости. Светоподводящий канал и канал с оптикопроводящим кабелем изолированы друг от друга. Исследование производится без применения полного общего наркоза, зачастую пациентка переносит процедуру без анестезии либо при частичном местном обезболивании. Время проведения исследования занимает не более пяти или десяти минут. Находящаяся в сознании пациентка при желании имеет возможность лично наблюдать за проведением вмешательства, озвучивать врачу личные физические ощущения, следить за картинкой на экране монитора. Подобное поведение пациентки и возможность контакта с ней врачом, благотворно влияют на проведение исследования и установления наиболее точного диагноза. По окончании процедуры пациентка может покинуть клинику уже через двадцать-тридцать минут.

Новейшее медицинское оборудование и аппаратура используемая врачами-практиками для проведения гистероскопического обследования позволяют воспроизводить объекты исследования с максимальной точностью, а также увеличивать исследуемою область на экране монитора. Эти особенности современной аппаратуры позволяют доктору не просто заглянуть в матку пациентки, но и произвести манипуляции по биопсии эндометрия с максимально возможной точностью. К уникальным особенностям оборудования стоит отнести и минимализацию вреда, наносимого тканям пациентки. Однако стоит учесть, что несмотря на малую инвазивность гистероскопии это все же является мини-операцией.

Гистероскопия давно стала обязательной процедурой при заболеваниях женских половых органов, таких как: миома матки; бесплодие; полипы; эндометриоз; спайки и гиперплазия; хронический эндометрит.

Для малых клиник и кабинетов наиболее удобны в использовании сверхтонкие гистероскопы с диаметром трубки не более трех миллиметров. Несмотря на малый диаметр функциональность приборов не ухудшается и вполне сравнима с оборудованием применяемым в больших многопрофильных лечебных центрах.

Одним из рекомендуемых для малых клиник и кабинетов гистероскопов является аппарат произведенный фирмой KARL STORZ - TROPHYscope™. При прочих равных параметрах со стандартными образцами основным преимуществом TROPHYscope™ является: увеличенная длина рабочей части; малый диаметр (всего 2,9 мм) позволяет проводить исследование без принудительного расширения; наличие противотравматического наконечника; встроенный ирригационный канал; стабильная подача раствора; запатентованная система подачи света от светового источника к месту диагностирования и проведения вмешательства.

Прибор предназначен для проведения обследования в небольших амбулаториях, частных клиниках, малых кабинетах гинекологии. И позволяет эффективно используя все современные наработки гистероскопии проводить обследования и выявлять внутриматочные патологии на раннем догоспитализационном этапе.

← другие новости