Как выбрать и купить эндовидеокамеру: на что обратить внимание врачам

17 августа 2021

Эндовидеокамера необходима для вывода изображения исследуемой полости тела на экран монитора при проведении диагностики или операций. 

Использование видеокамер в эндоскопии значительно облегчает работу специалистам. Ведь для успешного проведения процедур необходима должная видимость, дающая всю необходимую информацию. 

В данной статье мы расскажем про эндовидеокамеры, их характеристики и в каких исследованиях они используются. 

Характеристики эндовидеокамеры 

Эндовидеокамеры имеют два стандарта: аналоговое видео и цифровое видео. 

Аналоговое видео существует в форматах изображения:

  • PAL — разрешение 720х576 с частотой 25 кадров в секунду;
  • NTSC — разрешение 720х480 с частотой 30 кадров в секунду;
  • SECAM — 720х576 с частотой 25 кадров в секунду. 

Аналоговые видеокамеры считаются устаревшими и уступают современным эндовидеокамерам. 

Цифровые эндовидеокамеры HD и Full HD качества изображение дают гораздо большее разрешение — от 1280х720 до 4к. К тому же, соотношение сторон в этих камерах  —  16:9, в отличии от аналоговых камер с соотношением 4:3.

При выборе эндовидеокамеры стоит обратить внимание на характеристики, от которых зависит качество проведения исследований:

  • разрешение. 
  • угол обзора;
  • осветитель;
  • коэффициент увеличения изображения;
  • срок службы светодиодов;
  • сложность обслуживания. 

Эндовидеокамеры для лапароскопии 

В лапароскопии для диагностики и проведения лечебных манипуляций используются эндоскопические приборы — лапароскопы.

В лапароскопе находятся два канала: один для передачи света от осветителя, другой для передачи изображения через эндовидеокамеру. 

Многие лапароскопы имеют съёмные разъёмы для подключения эндовидеокамер различных производителей. Существуют и видеолапароскопы со встроенными камерами, такие как линейка «ENDOEYE» от производителя медицинского оборудования «Olympus». 

Действует акция на видеолапароскоп Olympus HD ENDOEYE WA50012A с видеоцентром Olympus CV-180 

Эндовидеокамеры для артроскопии

Артроскопы применяются для выявления патологий суставов и их лечения. К артроскопу подключается эндовидеокамера, которая увеличивает изображение, что дает специалистам всю необходимую информацию.

Артроскопы имеют адаптеры для подклюсения эндовидеокамер различных производителей. 

Эндовидеокамеры для гистероскопии 

Гистероскоп  —  прибор, предназначенный для диагностики и лечения патологий матки, выявления новообразований и их удаления. Для получения изображения в гистероскопии используется как оптическая система, так и видеосистема. Через специальные адаптеры к гистероскопу подключаются эндовидеокамеры различных производителей.

Существуют видеогистероскопы с уже встроенной камерой, которая может дать увеличение изображения до 40 раз.

Эндовидеокамеры для цистоскопии

Цистоскоп  —  прибор, предназначенный для диагностики уретры и мочевого пузыря, выявления патологий и их лечения. Цистоскопы имеют оптическую систему, систему освещения и могут подключаться к видеосистеме. Для этого имеются специальные адаптеры.

Существуют и видеоцистоскопы. Например, ECY1575-K производителя медицинского оборудования «Pentax».

Эндовидеокамеры для ЛОР-исследований 

Отоларинголог в своей работе использует несколько эндоскопических приборов, таких как:

  • отоскоп — прибор, предназначенный для диагностики и лечения патологий ушной полости;
  • ларингоскоп — прибор, предназначенный для диагностики и лечения патологий глотки;
  • риноскоп — прибор, предназначенный для диагностики и лечения патологий носовой полости.

Для видеоэндоскопии приборы оснащаются эндовидеокамерами HD и Full HD качества. Это позволяет повысить информативность обследования и выявить незаметные на первый взгляд заболевания. 

Существуют и цифровые модели данных эндоскопических приборов с встроенными камерами.

Эндовидеокамеры в проктологии

Проктолог для исследования кишечника проводит такие эндоскопические исследования, как ректоскопия и колоноскопия. В работе он использует соответствующие инструменты: ректоскоп и колоноскоп.

В исследованиях также используются видеосистемы, подключаемые к приборам. К тому же существуют приборы с интегрированными на дистальном конце камерами. Разрабатываются такие видеоэндоскопы компаниями «Pentax» и «Оптимед». 

Они дают детальный обзор исследуемой полости. Полученную в ходе исследования информацию можно задокументировать при наличии специального ПО.

Производители

На рынке медицинского оборудования фаворитами в производстве эндовидеокамер и эндовидеосистем считаются немецкие компании «Richard Wolf» и «Karl Storz». Рассмотрим представленные ими модели эндовидеокамер.

Richard Wolf

Компания производит не только эндовидеокамеры, поддерживающие форматы качества HD и Full HD в линейке ENDOCAM, но и камеры с 3D-визуализацией. 

  • ENDOCAM Perfomance HD — эндовидеокамера, использующая систему прямого соединения камеры и эндоскопа C-Mount.За счет использования этой технологии камеру можно использовать в различных областях медицины. Цифровая обработка изображения делает процесс визуализации исследуемой полости бесперебойным и детализированным. Система имеет USB-накопитель, на который возможно сохранять полученное изображение.
  • ENDOCAM Flex HD — мобильная за счет своей компактности эндовидеокамера с встроенным источником освещения ENDOLIGHT Flex LED. Камера поддерживает разрешение 1920х1080 пикселей. LED источник освещения с мощностью 180 Вт. Подключается видеосистема к жестким и гибким эндоскопам любых производителей. Используется система с приборами, предназначенными для разных областей медицины. 
  • ENDOCAM Logic HD — эндовидеокамера, использующая различные головки с чувствительными элементами: 3CCD форматом изображения 16:9 и 1CCD форматом изображения 16:10. Эндовидеокамераы использует цифровую технологию eyeMAX. Светодиоды автоматически настраивают уровень освещения по сигналу видеокамеры.
  • EPIC 3D HD — новый шаг в развитии эндовидеосистем. Использование двух датчиков 3CCD делает изображение гораздо более пластичным. Изображение выводится на 3D-мониторы в совокупности с поляризованными очками, но также возможно и использование 2D-мониторов.

Karl Storz

Компания предлагает оптимальный вариант системы для эндоскопических исследований — TelePack.

Storz TelePack использует эндовидеокамеру формата Full HD. Использование технологии IMAGE1 S позволяет равномерно регулировать освещение исследуемой полости и динамично настраивать контраст изображения. Система освещения использует ксеноновые и светодиодные источники освещения.

Сенсорный монитор имеет экранную клавиатуру для удобной эксплуатации.

Видеосистема имеет блок для документирования, с помощью которого записываются данные пациента на внутренний жесткий диск или USB-накопители. Записанные фото и видео можно в последующем проигрывать.

Данная система универсальна и подходит для всех эндоскопических исследований. К тому же, ее можно использовать в экстренной скорой помощи.

ДЕЙСТВУЕТ АКЦИЯ на эндовидеокамеру Karl Storz

Заключение

При выборе эндовидеокамеры обратите внимание на доступный функционал. Вы можете купить просто видеокамеру, собирать остальные элементы системы отдельно и настраивать работу системы, или купить уже готовую к использованию эндовидеосистему.

Посмотреть эндовидеокамеры в каталоге

Чтобы купить эндовидеосистему  —  оставьте заявку в разделе «Контакты».


 

← другие новости