Наркозно-дыхательное оборудование (ИВЛ)

19 апреля 2021

Самые первые наркозно-дыхательные аппараты использовались исключительно для подачи ингаляционных анестетических препаратов в легкие пациентов. Попутно с этим подключалось оборудование для искусственной вентиляции легких, более известные, как аппараты ИВЛ. Они отвечали непосредственно за стимуляцию дыхательных процессов человека. Медицинские технологии развивались и продолжают развиваться по сей день. Все это привело к появлению более многофункциональных моделей, которые одновременно погружают пациента в наркоз, попутно производя принудительную вентиляцию легких.

Аппараты от мировых производителей становятся все более универсальными. Помимо своих основных функций оборудование осуществляет мониторинг газообмена в организме человека, демонстрируя при этом показатели гемодинамики в режиме реального времени. Благодаря этому значительно возрастает качество лечения и наблюдения за пациентами.

Основное предназначение модулей наркозно-дыхательного оборудования

Наркозно-дыхательная система состоит из нескольких модулей, каждый из которых отвечает за выполнение ряда определенных функций. О каждом подробнее.

Аппарат для наркоза

Это специальная система, трансформирующая жидкие анестетики в парообразное состояние. Контроль дозировки осуществляет дозиметр, а за подачу препаратов ответственен испаритель. В процессе работы осуществляется строгий контроль подаваемой в легкие смеси, а также непосредственная дозировка вещества.

Аппарат ИВЛ

Представленная технология берет на себя целый список функций:

  • Нагнетание/откачивание воздуха с дыхательной смесью;
  • Обеспечение одностороннего движение анестетического препарата;
  • Удаление избытка анестетика, а также углекислого газа из легких пациента.

Конструкция модели напрямую влияет на архитектуру дыхательного блока. Таким образом, элемент может работать по открытому/полуоткрытому и закрытому/полузакрытому типу. Об этом подробнее:

  1. Открытый дыхательный контур. В ходе использования пациент вдыхает воздух из окружающей среды с примесью анестетического вещества. Выдох тоже производится в палату, наполняя ее парами с содержанием препарата. Этим обусловлена низкая экологичность контура.
  2. Полуоткрытый. В данном случае человек вдыхает воздух из аппарата, но выдох все равно производится в окружающую среду. Из-за этого значительно возрастает расход наркоза.
  3. Закрытый. Вдох и выдох в данном случае осуществляется через аппарат. Расход наркоза снижает, выдох в окружающую среду отсутствует. Тем не менее, в самом контуре может возникнуть избыточная концентрация углекислого газа.
  4. Полузакрытый. По аналогии с полуоткрытым типом, вдох осуществляется из аппарата, а выдох частично попадает в операционную и обратно в устройство. Главной трудностью при использовании системы становится расчет концентрации вдыхаемой смеси с анестетиком. 

Подведем итог. В ходе проведения различных процедур врач должен отслеживать, справляется ли абсорбер с отводом углекислого газа. Механизмы с открытым контуром, в свою очередь, вредных веществ не накапливают. Но расход препаратов становится выше, да и в плане экологичности такое оборудование оставляет желать лучшего.

Система мониторинга

Это не менее важный модуль общей архитектуры оборудования. С его помощью врач способен контролировать работу техники в целом, следить за процессом газообмена, а также уровнем гемодинамики пациента (как во время хирургического вмешательства, так и после его окончания).

Учитывая то, что наркозно-дыхательное оборудование состоит сразу из нескольких технических сегментов, современные производители учитывают этот факт, продавая каждый модуль по отдельности. В условиях клиник настоятельно рекомендуется использовать аппаратуру одного бренда. Причиной тому служит универсальность разъемов, штекеров и газовых испарителей. При таком подходе техническое оснащение больницы работает слаженно, синхронизировано, обеспечивая максимальное снижение рисков здоровья пациентов. 

Наркозно-дыхательное оборудованиеПринцип работы

С целью упрощения подачи информации, обойдемся без сложной терминологии. Системы работы таких аппаратов осуществляется по следующей технологии:

  1. Баллоны с газом подключаются к прибору через специальные дозиметры и редукторы.
  2. Поступающий газ смешивается с жидкими наркотическими веществами, после чего смесь поступает в дыхательный контур. Клапаны и специальное устройство осуществляют исключительно одностороннюю подачу.
  3. Если контур реверсивный, в работу вступает так называемый адсорбер. Элемент отвечает за удаление углекислого газа при выдохе. В нереверсивных контурах выдыхаемая смесь полностью заменяется свежим газом (адсорбер становится не нужен).

Поскольку наркозно-дыхательное оборудование является незаменимым в современной медицине, производители разрабатывают самые разные модели, учитывая условия эксплуатации оборудования.

Сферы эксплуатации

Главное задачей наркозно-дыхательного оборудования является обеспечение адекватного поведения пациента в ходе проводимой процедуры. Таким образом, аппараты устанавливаются в реанимационные отделения и крупные хирургические блоки. Также устройство можно поместить в небольшую операционную, использовав в качестве места установки стену (потребуется предварительный монтаж крепежа или системы подвеса). В современной практике существуют как стационарные аппараты (для палат), так и портативные (для оснащения карет скорой помощи).

Важность выбора надежного поставщика

К медицинскому оборудованию выдвигаются самые серьезные требования, поскольку от качества их работы зависит жизнь человека. Правило особенно актуально, если речь идет о наркозно-дыхательном оборудовании. С другой стороны, некачественная техника представляет опасность и для самого врача. В целях минимизации всяческих рисков, позаботьтесь о выборе надежного поставщика.

Компания Breman годами заслуживала свою репутацию, благодаря которой о нашей организации знают по всей России. Мы занимаемся поставками, диагностикой и ремонтом оборудования, которое востребовано во всех областях медицины. В процессе работы мы руководствуемся принципом постоянного повышения доступности диагностических и терапевтических услуг. Сотрудники нашей компании готовы взяться за задачу любой сложности, сопровождая клиентов на каждом этапе покупки и гарантийного обслуживания.

Разбирая тему наркозно-дыхательного оборудования, мы предоставляем следующий ассортимент товаров. Он включает как системы искусственной вентиляции легких, так и специальные рентгены, позволяющие оценивать состояние дыхательных органов пациента.

ИВЛ MV 2000

MV 2000 — это модель, широко распространенная для использования в отделениях интенсивной терапии. Главным достоинством аппарата является его универсальность. Он одинаково хорошо подходит для взрослых людей, детей и даже новорожденных!

Оборудование оснащен механизмами защиты, пневматической системой блокировочного типа, а также новейшей технологией PSOL. В процессе обучения аппарат осваивается в кратчайшие сроки, обладая интуитивным меню и удобной системой управления на сенсорном экране. ВЧ ИВЛ представлена системой «трубка-поршень». Калибровка программного обеспечения производится в кратчайшие сроки, подготавливая инструмент к работе. Также производится интеллектуальный расчет параметров ИМТ, возможен аварийный пуск. 

Отдельного внимания заслуживает графический интерфейс оборудования. На 15-дюймовом мониторе одновременно показывается 5 петель и колебательных сигналов. Врач способен осуществлять дополнительный контроль аварийных сигналов, которые могут возникнуть в ходе операции. Теперь о расширенных возможностях:

  1. Система BTPS для замера давления и температуры.
  2. Наличие ручного/автоматического распылителя.
  3. Авто-ПДКВ, функции легочной механики.
  4. Клапан выдоха оборудован подогревом.
  5. Имеется неинвазивная дыхательная маска.

Модель является одной из самых востребованных, заслужив репутацию надежностью и удобством при эксплуатации.

ИВЛ Neumovent GraphNet TS

Это пневмоприводная стационарная модель экспертного уровня. Она предназначена для взрослых, детей и новорожденных, аналогично предыдущему оборудованию. Главной особенностью устройства является наличие инновационных систем дыхательной поддержки. Система подачи газов высокоточная, работает на базе сразу 2-х микропроцессоров.

Модель оснащена тачскрин-дисплеем диагональю в 12,1 дюйма. Он одновременно позволяет установить параметры самой системы вентиляции и границы тревог. На экране высвечивается информация о кривых давления, объеме и потоке, а также других измеряемых параметров. Панель управления эргономична и удобна в работе. Освоить навык эксплуатации врачи смогут в считанные минуты. Также модель оснащена встроенным небулайзером и аккумулятором, способным работать в течение 150-ти минут.

Econet meX 60

Это мобильный рентген с цифровым детектором, разработанный в содружестве с рентген-лаборантами и опытными рентгенологами. Устройство отличается своими малыми размерами и высокой мощностью. Его можно использовать как в палатных условиях, так и на выездных процедурах по мере необходимости. Оборудование можно легко разобрать для удобной и безопасной транспортировки в автомобиле.

О технических характеристиках:

  1. Современная система LED-освещения.
  2. Монитор, оснащенный инвертором (возможностью переворота изображения)
  3. Стабильная мощность, скачки напряжения в ходе работы исключены.
  4. Интуитивно осваиваемая панель управления.
  5. Наличие встроенной памяти на 4 и 4/8 режимов съемки.
  6. Возможность дистанционного управления.

По сравнению с классическими рентгенами, представленная модель мощнее на 40-50%. Хоть аппарат выпускается в Германии, каждое устройство обладает регистрационным удостоверением РФ. 

Econet meX 100

Это портативный гибридный рентген аппарат производства Германии. Перейдем сразу к его техническим характеристикам:

  1. Память для АПР на 750 режимов. 
  2. LED-освещение.
  3. Стабильное напряжение без скачков. Отклонения напряжения компенсируются в автоматическом режиме.
  4. Реверсивный дисплей с возможностью поворота изображения.
  5. Посредством рукоятки осуществляется функция дистанционного управления.

Представленную модель, как и предыдущую, с одинаковым удобством можно использовать как в условиях палаты, так и на выездных процедурах. Несмотря на немецкое производство, в комплекте с устройством прилагается документация на русском языке, что значительно облегчает процесс знакомства с гибридным рентгеном.

← другие новости