Оснащение гастроэнтерологического кабинета

30 октября 2017

Оснащение гастроэнтерологического кабинетаСовременный гастроэнтерологический кабинет должен отвечать всем соответствующим санитарно-эпидемиологическим стандартам, в первую очередь это касается организации рабочего места как кабинета специалиста, так и стационарного отделения.

Нижеперечисленные инструменты, расходные материалы, техническое оборудование, а также всевозможные инвентарные принадлежности должны помогать специалисту рационально распределять свое рабочее время, правильно диагностировать, лечить, а также предупреждать патологические процессы в желудочно-кишечном тракте.

Как должен быть оснащен кабинет современного специалиста?

На основании общепризнанного стандарта, кабинет врача, помимо рабочего стола и классической организационной техники, должен включать такие важные инвентаризационные элементы как:

  • Шкаф для хранения одежды врача и медицинской сестры;
  • Шкаф, предназначающийся для хранения медицинской документации;
  • Зонирующая пространство ширма;
  • Кушетка для осмотра.

Среди медицинского оборудования, в обязательном порядке должны присутствовать такие инструменты как негатоскоп, фонендоскоп, тонометр, а также весы, ростометр и измерительная сантиметровая лента. Также кабинет любого специалиста, вне зависимости от специализации должен быть оснащен набором для оказания незамедлительной экстренной медицинской помощи. Как правило, это классических набор медикаментов и оборудования первой важности. Помимо вышеуказанного стандартного оборудования, должно быть и специфическое, предназначающееся только для гастроэнтерологических манипуляций. В частности, это приборы для внутрижелудочной рН-метрии, а также реанимационный набор.

Оснащение гастроэнтерологического кабинетаСегодня, особой востребованностью пользуется эндоскопия, которая нашла широкое применение во всех сферах медицинского профиля. Эндоскопическое обследование позволяет досконально изучить слизистую пищевода, 12-ти перстной кишки, желудка и даже кишечника. Для каждого отдела пищеварительного тракта предусматривается отдельный вид оборудования, который имеет свои технологические и функциональные особенности. Современный эндоскопический кабинет невозможно представить без таких устройств как гастро- и гастродуоденоскоп, эзофагоскоп, колоноскоп.

В случае инвазивного вмешательства используются специальные вариации эндоскопов, имеющие два канала, где первый позволяет осмотреть сегменты ЖКТ, а посредством второго продвигают различные хирургические инструменты для эктомии или коагуляции. Оборудование, предназначающееся для осмотра отличаются тем, что оптика располагается на дистальном конце. Особой востребованностью пользуются торцевые модификации, посредством которого специалист может последовательно изучить все части ЖКТ.

Однако, классификация эндоскопов отталкивается не только от непосредственного функционала, но и от рабочий длины. Так выделяют три категории эндоскопических инструментов:

  • от 165 до 180 см;
  • от 135 до 150 см;
  • до 110 см.

Длинные, как правило, используют для различного рода колоноскопических исследований.

Также, техническая составляющая грамотно организационного кабинета эндоскописта, подразумевает наличие стола-кушетки для обследования, различные устройства для обработки эндоскопического оборудования и дезинфекции, а также наркозный аппарат и столик.

← другие новости