Оснащение проктологического кабинета: оборудование проктолога

30 июня 2021

Толстый кишечник человека скапливает слизь, микробы, отмершие клетки. Одна из главных его функций – формирование каловых масс. При каких-то отклонениях это может спровоцировать болезнь или усугубить ее течение. Поскольку от функционирования пищеварительного тракта зависит все здоровье человека в целом, важно вовремя диагностировать болезнь и начать ее лечение.

Задачей врача-проктолога является лечение следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • колит;
  • папиллит;
  • трещины анального прохода;
  • дисбактериоз;
  • полипы;
  • кондиломатоз;
  • парапроктит;
  • эпитилиальный копчиковый ход.

Также в компетенции специалиста входит: устранение боли или дискомфорта, борьба с запорами, профилактика патологий.

В своей работе проктолог использует различное медицинское оборудование, поэтому проктологический кабинет должен быть оснащен всем необходимым.

В этой статье мы расскажем, как и чем оснащается кабинет проктолога, опишем используемые врачом инструменты и осветим методы, которые используются для лечения заболеваний.

Норма оснащения кабинета проктолога

Перечень того, что должен в себя включать кабинет колопроктолога, указан в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 апреля 2010 года №206Н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля». Кабинет обеспечивает специалисту необходимые условия для проведения диагностики и лечения болезней кишечника.

Чем должен быть оборудован кабинет:

  • аноскопы в количестве 3 штук;
  • аппарат для проведения коагуляции геморроидальных узлов;
  • 2 аппарата для проведения лазерной терапии;
  • 3 и больше ректальных зеркал;
  • два комплекта смотровых сигмоидоскопов;
  • тубусы различных диаметров от 12 до 20 миллиметров;
  • ректальный фотокоагулятор;
  • ЭХВЧ-коагулятор;
  • емкости для проведения дезинфекции;
  • передвижной однорефлекторный светильник;
  • настенная бактерцидная лампа;
  • сфинктерометр;
  • смотровое кресло;
  • лигатор;
  • радиоволновой хирургический аппарат с наконечником.

Используемые инструменты

Для диагностики и проведения операций специалисты используют разнообразные инструменты: аноскоп, ректоскоп и сигмоидоскоп, колоноскоп. Рассмотрим каждый в отдельности.

Аноскоп

Инструмент, предназначенный для неглубокого эндоскопического исследования слизистой оболочки кишки и проведения биопсии. Также используется при проведении лигирования латексными кольцами и введения препаратов.

Аноскопы бывают одноразовые и многоразовые. Также различают их по типу концевой части: прямые, П-образные, косообразные, операционные. На некоторых аноскопах есть возможность подключить световод для лучшей видимости.

Вы можете выбрать и купить аноскоп в разделе «Аноскопы»

Ректоскоп

Инструмент также называют «сигмоидоскоп». Предназначен он для осмотра глубокой части слизистой оболочки кишки. Помимо исследования, ректоскопы используют, чтобы проводить лечебные манипуляции.

Так же, как и аноскопы, ректоскопы бывают одноразовые и многоразовые. Многоразовые ректоскопы производят из металла, в то время как одноразовые – из пластмассы.

Вы можете выбрать и купить ректоскоп в разделе «Ректоскопы»

Колоноскоп

Прибор, представляющий собой длинный гибкий зонд. Необходим для осмотра стенок кишечника. Имеет видеочип и фибро-оптическое волокно, что позволяет специалисту наблюдать изображение с монитора.

Этот прибор дает более точные данные о состоянии пациента, чем УЗИ и радиовизиография.

Чтобы купить колоноскоп, оставьте заявку, и мы подберем оптимальный вариант для вашей клиники.

Проктологические методы лечения геморроидальных узлов

Наиболее часто встречаемое заболевание заднего прохода – геморрой. С этой проблемой сталкивается 40-50% взрослого населения. Существует несколько методов лечения геморроя, которые мы рассмотрим.

Перед описанием способов лечения геморроя, сперва необходимо отметить, что болезнь разделяется на разные стадии:

При 1-й стадии болезни увеличиваются геморроидальные узлы. Симптомами являются появление зуда или жжения и дискомфорта в анальной области. Могут быть случаи кровотечения во время опорожнения.

При 2-й стадии остаются все те же симптомы, но к ним добавляется периодическое выпадение геморроидальных узлов. Например, во время физических нагрузок.

При 3-й стадии начинает болеть область вокруг заднего прохода. Может быть отечность. Узлы выпадают уже при даже небольшой нагрузке, такой как кашель или чихание. Кровотечения становятся все более обильными.

4-я стадия характерна постоянным нахождением геморроидальных узлов снаружи ануса. Из-за этого сфинктер не смыкается, появляется слизь.

Также вид болезни может быть внутренним, наружным или же комбинированным. Способ лечения назначается после диагностики врачом, исходя из вида, формы и стадии болезни. Методами лечения болезни на разных стадиях являются: медикаментозное лечение, малоинвазивное лечение, геморроидэктомия.

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Этот метод один из самых эффективных для лечения геморроя на 2-й его стадии. Метод малоинвазивный и не представляет собой хирургическое вмешательство. Суть метода заключается в сдавливании ножки геморроидального узла латексным кольцом.

Проктолог, пользуясь аноскопом, получает доступ к узлу. После чего используя лигатор набрасывает латексное кольцо на узел. Кольцо пережимает узел, не давая крови поступать к нему. Из-за этого узел отмирает и отпадает сам через неделю во время акта дефекации.

Вы можете купить лигаторы на сайте компании.

Метод не используется при комбинированном геморрое, так как у специалиста нет возможности обозначить границу между внутренними и внешними геморроидальными узлами.

Помимо этого, противопоказаниями к лечению являются:

  • наличие других патологий, таких как анальная трещина, полипы и проктикт;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • осложненные формы болезни, такие как тромбоз и прямокишечные свищи;
  • частые кровотечения.

Удаление геморроидальных узлов лазером

Данный способ также является малоинвазивным. Принцип действия заключается в применении высокочастотного лазера, точечно коагулирюущего геморроидальные узлы. Так как при этом не повреждается здоровая ткань, а лечение малоболезненно даже в случае осложнений. Кроме того, процесс заживления после операции проходит быстро и комфортно.

Этим способом можно лечить острые формы всех видов геморроя.

Удаление лазером не делается пациентам с иммунодефицитом и нарушениям свертываемости крови. Противопоказана операция онкобольным и беременным женщинам.

Гемороидэктомия

Самый распространенный метод лечения геморроя в России. Чаще всего используют методику Миллигана-Моргана. Проводят эту операцию в двух вариантах: закрытом и открытом. Оба случая подразумевают иссечение геморроидального узла.

При первом способе после иссечения происходит ушивание и перевязка ножки сосуда. Ушивают и слизистую оболочку. При втором способе специалисты не восстанавливают целостность слизистой, а оставляют между узлами кожно-слизистую полоску.

В процессе операции могут использовать различные современные инструменты. Например, ультразвуковой и радиоволновой скальпели, электротермическую систему. Восстановление после операции длится 5-6 недель.

Операция Лонго

Стоит выделить именно этот метод особенностью. В ходе операции не удаляются геморроидальные узлы. Практикуется при 3-й и 4-й стадии заболевания. Суть операции в прекращении снабжения кровью узлов и их фиксацией в прямой кишке.

Проходит операция так: по кругу иссекается участок слизистой оболочки выше узлов, иссеченные края сшиваются. Узлы подтягиваются вверх и фиксируются в прямой кишке, сохраняя свое привычное физиологическое положение. Со временем узлы отмирают.

Преимущество данной операции в том, что никак не травмируются здоровые ткани и не нарушается нормальное строение канала. Послеоперационный период проходит почти безболезненно и быстро.

Заключение

Сейчас медицина шагнула в направлении проктологии на новый уровень. Используя современное оборудование, специалисты быстро справляются с болезнями кишечника. Своевременная диагностика также способствует лечению.

Выбрать и купить оборудование для проктологического кабинета вы можете у нас на сайте, в разделе каталога «Проктология»

← другие новости