Принцип работы и виды УЗИ-аппаратов

15 июня 2022

Принцип работы и виды УЗИ-аппаратовМетод ультразвуковой диагностики давно доказал не только свою эффективность, но и безопасность при проведении исследований в различных направлениях медицины. 

УЗИ отличается высокой информативностью, что позволяет диагностировать заболевания на ранней стадии, быстрым получением результатов и возможностью повторного применения.

Сейчас ультразвуковые исследования проводят в каждой современной клинике, а кабинеты и отделения оборудуются новейшими УЗИ-аппаратами. Технологии развиваются, появляются новые виды и модели сканеров. 

Устройство УЗИ-аппаратов

При всей классификации и разновидности, в конструкцию УЗИ-аппаратов входят следующие основные элементы:

  • Ультразвуковой датчик – предназначен для создания и приема звуковых волн. Подключается к специальному разъему на корпусе прибора.
  • Датчик управления импульсом – позволяет настраивать параметры силы, частоты и длительности импульсов ультразвукового датчика.
  • Компьютер для обработки информации и вывода изображения на экран. 
  • Консоль управления.
  • Термопринтер для печати результата исследования на бумажный носитель.

Принцип работы УЗИ-аппаратов

В основе ультразвуковых исследований лежит использование высокочастотных звуковых колебаний. Звуковые волны генерируются в ультразвуковых датчиках с пьезоэлектрическими элементами, затем проходят через ткань и внутренние органы пациента. 

Отражаясь, звуковые волны попадают на пьезоэлектрические кристаллы, образующие ЭДС. Обработка полученной информации позволяет получить двухмерное или трехмерное изображение исследуемого участка. 

УЗИ подходит только для исследования плотных, не содержащих воздуха, органов. 

Принцип работы и виды УЗИ-аппаратовВиды УЗИ-аппаратов

Функционал УЗИ-аппарата определяют ультразвуковые датчики. Разные типы датчиков подходят для выполнения разных задач:

  • линейные – диагностика поверхностных тканей и органов глубиной до 11 сантиметров;
  • конвексные – диагностика тканей и органов глубиной до 25 сантиметров;
  • секторные – диагностика глубоко расположенных органов с малым движением;
  • карандашные – контроль состояния кровеносной системы;
  • матричные – получения широкого изображения в разных проекциях.

Также датчики классифицируются по назначению, например: универсальные, педиатрические, внутриполостные, пункционные, кардиологические. От количества датчиков зависят возможности УЗИ-аппарата.

УЗИ-аппараты делятся по типу устройства. Это могут быть простые портативные устройства, подходящие для выполнения задач в условиях работы скорой помощи. 

Стандартный вариант – стационарные устройства с несколькими типами датчиков для выполнения различных задач. Существуют комбинированные модели с возможностью изменения из стационарного варианта в портативный.

Также есть модели, допускающие модернизацию: подключение дополнительных датчиков и оборудования.


У нас вы можете приобрести УЗИ-аппарат из линейки Aplio ведущего производителя Canon

Мы поможем подобрать для вас подходящую модель. Оставьте заявку и запишитесь на консультацию или позвоните на бесплатную линию по номеру 8-800-333-06-39!

← другие новости