Ремонт ректоскопа

09 декабря 2021

Обязательным инструментом в работе колопроктолога является ректоскоп. С помощью представленного компонента врач сможет поставить точный диагноз, своевременно начиная разработку индивидуального плана лечения пациента. Альтернативным названием процедуры является ректороманоскопия. Данный тип исследования помогает оценить состояние прямой кишки, а также дистального отдела сигмовидной кишки.

Подробнее о процедуре

Ремонт ректоскопаРектоскопия — один из наиболее распространенных типов исследований в современной медицинской практике. Процедура проводится эндоскопическим методом. С ее помощью врачи исследуют анаректальную область небольшой глубиной в 12 см, а также могут проникнуть глубже (до 30-ти см), осуществляя визуальный осмотр тканей прямой кишки, нижнюю часть сигмовидной кишки и ее дистальный отдел. 

В процессе работы доктора оценивают состояние стенок кишечника, уделяя наибольшее внимание их эластичности, цвету, сосудистому рисунку, а также общему тонусу. В процессе осмотра проктологи способны выявить даже малейшие новообразования, своевременно предпринимая меры по локализации болезни и ее дальнейшему лечению. Многие недуги, связанные с состоянием пищеварительного органа, оказываются скрытыми, несмотря на раннее проведение диагностических процедур.

В последнее время ректороманоскопия приобретает и профилактический характер. Одними из самых скрытых патологий в человеческом организме связаны с состоянием органов пищеварения. Представленным проблемам подвержен каждый человек, поскольку современный темп жизни подразумевает употребление быстрого и некачественного питания, неблагоприятную экологическую обстановку, стрессы и другие факторы, способствующие нарушению здоровья.

Печальная статистика гласит, что онкология прямой кишки «молодеет». Заболеваемость растет среди людей возрастной группы от 30-ти лет. И не секрет, что ранняя диагностика опухоли в большинстве случаев является гарантией успешного лечения. Несмотря на всю деликатность вопроса, специалисты рекомендуют проходить данную процедуру не реже раза в год.

Для чего проводится ректоскопия?

Основное назначение исследования — диагностическое. С его помощью можно обнаружить огромное количество заболеваний. Направление на ректоскопию можно получить при наличии нарушений стула, болевых ощущений в области заднего прохода, подозрениях на заболевания прямой кишки, а также при наличии сторонних выделений вместе с каловыми массами.

Помимо онкологических новообразований врачи часто диагностируют язвы, рубцы и полипы. Современные ректоскопы позволяют одновременно с осмотром производить взятие пробы тканей (биопсию), а также проводить малоинвазивные хирургические вмешательства по удалению ранее упомянутых полипов. Травматизация подобной процедуры минимальна, не доставляя пациенту особого дискомфорта. Время восстановления при этом тоже сведено к минимуму. 

Что такое ректоскоп?

Ректоскоп представляет собой специальное двустворчотае зеркало медицинского назначение, которое чем-то схоже с зеркалом Куско. В медицинской практике различают как многоразовые, так и одноразовые модели. Аппарат имеет форму трубки с источником света на конце, посредством которого специалисты оценивают состояние исследуемого органа. По своей конструкции прибор состоит из нескольких компонентов:

  1. Тубус с обтуратором.
  2. Аноскоп (смотровой и операционный, используемые в соответствии с названиями).
  3. Проктоскоп.
  4. Оптическая система.
  5. Ручка для управления.
  6. Защитная крышка.
  7. Хирургические инструменты

Ректоскопы различаются по диаметру, что оптимизирует их для проведения процедур различного типа. Между наружней и внутренней трубкой располагаются волокна светодиода. Слот для его подключения надежно защищен, что предотвращает отключения освещения аппарата в ходе работы. В комплекте с ректоскопом прилагаются обтураторы соответствующей длины, а также оливообразные наконечники, что обеспечивает атравматичный ввод трубки в задний проход пациента. Оптическая система имеет диоптрийную наводку, благодаря чему врач может тщательнее исследовать нужную область.

Операционные аноскопы бывают с косым или П-образным вырезом, в зависимости от поставленных перед хирургом задач. Через полую трубку диаметром в 20 иди 24 мм врач вводит специальные инструменты. Освещение при этом осуществляется посредством светодиода, установленного в ручку инструмента. Герметизацию аппарата обеспечивает защитная крышка, препятствующая выделению различных биоматериалов через тубус.

Перейти в каталог "Ректоскопы"

Дополнительные инструменты

Ректоскоп — не единственный тип оборудования, используемый в ходе процедур. Дополнительно проктологи используют щипцы для захвата или взятия биопсии, выкусывающие щипцы, зонды-коагуляторы, щетки для взятия соскобов, петли для полипэктомии и ватодержатели.

Самые частые поломки

Ремонт ректоскопаПоскольку ректоскоп, по своей сути, является эндоскопом, инструменту присущи аналогичные проблемы, которые наиболее часто встречаются в практике сервисных центров. Рассмотрим их подробнее.

Повреждения дистального конца

Поломка, которую чаще всего провоцирует неосторожное обращение с инструментом. Царапины могут образоваться из-за неаккуратного процесса стерилизации, вследствие ударов, а также из-за элементарного износа оборудования. Пользоваться таким аппаратом категорически запрещается!

Повреждение канала ввода инструментов

Поскольку внутренний диаметр трубки достаточно маленький, любое неаккуратное введение инструментов может повредить канал. Обнаружить проблему очень просто. Достаточно проверить ректоскоп на герметичность. 

Вмятины и заломы

Любая вещь может сломаться, если обращаться с ней неаккуратно. Достаточно резко положить ректоскоп на стол, безбрежно хранить его или транспортировать — повреждения будут неизбежны. Любой удар может повредить корпус и другие детали прибора, что исправляешь лишь полной их заменой.

Повреждение линз

Четкая передача изображения является ключевым фактором в ходе проведения диагностических процедур. Если линза мутнеет, не позволяя осмотреть ткани пищеварительного органа, пользоваться таким ректоскопом нельзя. Поломка является одной из самых простых, поскольку устранить ее можно установкой нового оптического элемента.

Как проводится ремонт?

Выход ректоскопов из строя может быть связан с массой факторов: приобретение некачественного оборудования, механические повреждения, неосторожное обращение и многое другое. Тем не менее, практически любую поломку можно устранить, если обратиться в проверенный сервис. Квалифицированные мастера осуществляют ремонт поэтапно, четко следуя установленному регламенту:

  1. Визуальный осмотр. Если поломка была связана с механическим повреждением инструмента, специалист осматривает его внешнее состояние. Благодаря этому уже можно определить характер неисправности и продумать план дальнейшего восстановления прибора.
  2. Демонтаж. В том случае, когда видимых повреждений не обнаружено, мастер полностью разбирает ректоскоп, оценивая состояние внутренних деталей. 
  3. Непосредственно ремонт. После диагностики инструмента производится зачистка деталей, устраняются повреждения корпуса, меняются запчасти. Это самый ответственный этап в работе специалиста.
  4. Сборка и диагностика. Восстановленный инструмент собирается и проверяется на специальном оборудовании, что позволяет подтвердить факт его работоспособности. 

Только после проведение вышеперечисленных этапов мастера отдают аппарат обратно в пользование. Если вам необходимо сдать ректоскоп в ремонт, запомните несколько основных правил по предварительной подготовке оборудования. 

Как подготовить ректоскоп к ремонту?

Чтобы избежать недоразумений на этапе начала сотрудничества с мастером, запомните несколько правил по предварительной подготовке инструмента к восстановительным процедурам:

  1. Проведите качественную дезинфекцию и стерилизацию инструмента. На стол мастера он должен поступить в чистом виде. 
  2. Если ректоскоп находится в собственности клиники, где вы работаете, обязательно предоставьте справку, подтверждающую это. Документ должен быть заверен печатью медицинского учреждения.
  3. Дополнительную справку нужно получить от главного врача. Он должен дать согласие на ремонт инструмента в мастерской.
  4. Приложите собственное заявление, в котором будут расписаны основные жалобы на ректоскоп. Подробно укажите проблемы, которые мешают полноценно использовать аппарат в работе.

Ответственно отнеситесь к выбору самого сервиса, поскольку от профессионализма штата мастеров зависит итоговый результат работы. Настоятельно не рекомендуется пытаться устранить проблему самостоятельно, поскольку вы рискуете привести устройство в полную негодность. Медицинские инструменты весьма специфичны по своей архитектуре, поэтому починку следует доверить специально обученным людям.

Специалисты рекомендуют обращаться в мастерские не только по вопросам ремонта, но и по вопросам ежегодной диагностики оборудования. Благодаря систематическим осмотрам инструмента вы сможете заметно продлить срок его службы, не тратя лишних финансов и времени на починку вышедшего из строя аппарата. Это гораздо более экономное решение, нежели покупка нового ректоскопа. Даже если вы поспешили приобрести новую модель, запасной инструмент никогда не окажется лишним.

О компании Breman

Если вам необходим современный и качественный медицинский инструмент, компания Breman станет надежным помощником в решении поставленного вопроса. Мы уже много лет занимаемся поставками оборудования от мировых производителей, учитывая каждое пожелание клиента. Обратитесь к нашим консультантам, чтобы получить информацию о текущем ассортименте интернет-магазина. Мы сопровождаем клиентов на всех этапах покупки, оказывая профессиональную поддержку.

Также в штате организации трудятся мастера, осуществляющие гарантийную и пост-гарантийную помощь. Если вам нужно починить сломанный инструмент, достаточно оставить заявку, и мы в кратчайшие сроки поможем вам. После восстановления мастер даст необходимую информацию о дальнейшей эксплуатации аппарата, что значительно продлит срок его службы. На ремонт предоставляется гарантия!

Подробнее о ремонте медицинского оборудования

Поскольку мы имеем прямые выходы на мировых производителей, в случае необходимости замены детали мы заказываем сертифицированную запчасть, избегая работы с аналогами. Профессиональный подход к ремонтным вопросам сформировал нашу репутацию надежного помощника в вопросах ремонта медицинского оборудования.

Связаться с нами

← другие новости