В спецификации
нет товаров
Нет товаров
В спецификации
нет товаров
Нет товаров
11 февраля 2022
Резектоскопы относятся к категории эндоскопических инструментов, которые активно используются в сфере гинекологии и урологии. Инструмент необходим для проведения процедуры резекции различных новообразований в полости матки или на предстательной железе. Также резектоскоп эффективно показывает себя в вопросах лечения склероза шейки мочевого пузыря, удаления опухолей или папиллом. Благодаря инструменту хирург получает полный контроль над ходом операции.
В процессе иссечения внутренних тканей используется переменный электрический ток повышенной мощности. Несмотря на сам факт вмешательства, представленная процедура менее травмоопасна для здоровья пациента. Реабилитация после операции занимает порядка 1-2 дней. Сам человек при этом не ощущает серьезного дискомфорта. Любые процедуры производятся трансвагинально или трансуретрально (через естественные отверстия организма), дополнительно способствуя снижению общей травматизации.
Мало кто знает, но первый шаг к трансуретральной хирургии уже был сделан в середине 19-го века. В то время начали появляться первые эндоскопические инструменты, несмотря на всю их примитивность. Большой вклад в развитие данной сферы внесли немецкие специалисты. К примеру, Максимилиан Карл-Фридрих Нитце впервые представил миру цистоскоп в 1879-м году. Эту точку можно считать отправной в полноценной трансуретральной хирургии.
Чуть позже инструмент обзавелся дополнительной системой линз и электрической подсветкой. Автор совершенствовал свой продукт, сумев сделать первые в мире уроэндоскопические снимки. Карл Отто Ринглеб продолжил дело, начав трудиться над резектоскопами следующего поколения. Теперь аппарат обеспечивал четкое и качественное изображение, имел габаритное поле зрение и усовершенствованную технологию цветопередачи. В 1960-х годах такие модели производились повсеместно.
Все это положило начало созданию инструментов для ТУРП, резания, вапоризации и коагуляции кровеносных сосудов. Современные медицинские технологии претерпели особое изменение в послевоенные времена, поскольку в моду вошла волоконная оптика и видеоэлектроника. Камеры начали подключать к специальным трубкам, а электричество подавалось через гибкие длинные кабели. Самому доктору стало не обязательно смотреть в окуляр, напрягая зрение. Всю картину он получал на мониторе.
Аппарат для проведения эндоскопических резекций подразделяется на 2 основных типа: монополярный и биполярный. Наиболее часто в медицинской практике использовались монополярные модели. Специфика их работы заключается в проведение тока через тело пациента от электрода к нейтральной пластине. Но из-за сильного перегрева тканей, ожогах в месте нейтральной пластины и стимуляции мышц/нервов врачи начали чаще использовать биполярные резектоскопы.
Представленные устройства работают с помощью ирригационной жидкости — 0,9% раствора натрия. Это более эффективный и безопасный инструмент, обеспечивающий хорошую коагуляцию, значительное уменьшение кровопотери в процессе вмешательства, а также исключение вероятности появления отсроченного кровотечения. Такой аппарат не нагревается, минимально травмирует ткани, не повреждает смежные участки оперируемой области, снижает возможность риска появления осложнений и производится из высококачественных гистологических материалов.
Итак, стандартный резектоскоп состоит из нескольких частей:
Если в практике используется модель с непрекращающейся ирригацией, то в конструкции предусмотрено сразу 2 тубуса. Один наружный, имеет перфорированный дистальный конец. Другой — внутренний, оснащенный специальный наконечником для изоляции. В современной хирургии наибольшее распространение получили аппараты со скошенной оптикой и поворотной рукояткой. Они более удобны и маневренны в процессе операции.
Несмотря на то, что компании-производители постоянно совершенствуют собственное оборудование, к сожалению, от поломок резектоскопы не застрахованы. Работать неисправным инструментом категорически запрещается, поскольку он грозит не только здоровью пациента, но и самого врача! При выявлении малейшей неисправности необходимо сразу же отдать прибор в сервисный центр.
Одной из наиболее частых поломок в устройстве резектоскопа является неисправность рабочего элемента. У многих пользователей не получается прочно зафиксировать в нем электрод. Защелка, отвечающая за захват электрода, нередко «разъедается». Помимо отсутствия надежного контакта происходит непосредственная эрозия металла. Главной сложностью поломки является то, что сменных деталей фиксации электрода не продается. Их необходимо изготавливать вручную.
Повреждение тубуса — еще одна неисправность, часто встречающаяся в практике сервисных центров. Такое происходит вследствие неаккуратного обращения с инструментом. Если резектоскоп падает или ударяется о твердую поверхность, на тубусы могут образоваться вмятины или сильные заломы. Если в первом случае можно предпринять меры по правке корпуса, то во втором случае ремонт требует полной замены детали с диагностикой внутренних составных элементов.
Из-за механических ударов из строя может выйти и оптическая система инструмента. Опять же, исправить поломку можно лишь при помощи полной замены детали. Главным «симптомом» проблемы является наличие размытого, нечеткого изображения с характерной рябью на поверхности. Пользоваться таким инструментом нельзя, поскольку он больше не способен помочь в правильной диагностике заболевания пациента, а также при проведении хирургических вмешательств.
При интенсивной эксплуатации прибора встречаются проблемы, связанные с косметическими характеристиками оборудования. Таким образом, наиболее часто износу подвергается рукоятка резектоскопа. С нее слезает покрытие, из-за чего работать становится элементарно неудобно. Неисправность несложная, поэтому устранить ее можно заменой рукояти на новую. По аналогичным причинам из строя выходят пружины, электрические провода и рычаги ползунка.
Процесс ремонта резектоскопа включает классический перечень этапов:
Перед сдачей аппарата в ремонт его необходимо тщательно дезинфицировать и стерилизовать. Также потребуется заявление от главного врача клиники с официальной печатью учреждения о том, что прибор (собственность больницы) сдается в ремонт. Дополнительно необходима справка от самого заявителя с описанными жалобами на инструмент.
Эндоскопическое оборудование обладает сложной конструкцией, поэтому заниматься его починкой сможет только квалифицированный специалист. Сотрудники компании Breman обладают большим опытом в области ремонта резектоскопов. В компетенции мастеров входит визуальный осмотр, полный демонтаж устройства с целью дальнейшего изучения, выявление причин поломки, замена вышедших из строя деталей, а также диагностика отремонтированного инструмента при помощи специальных устройств.
Восстановительные работы требуют не только профессиональных навыков, но набора узконаправленных инструментов. Таковые найдутся не в каждой мастерской, поэтому специалисты по медицинскому оборудованию специально покупают инструментарий для решения конкретных задач. Это позволяет проводить работу в соответствии с рекомендациями самих производителей.
Пару слов о запчастях. Поскольку компания имеет выходы на мировых производителей, в своей работе мы гарантируем замену деталей на оригинальные. Благодаря этому обеспечивается не только качество ремонта, но и продление дальнейшего срока службы аппарата, а также сохранение качества его эксплуатационных характеристик. После починки мастера дадут вам необходимые рекомендации по дальнейшему использованию устройства, благодаря чему вы сможете обращаться с резектоскопом бережнее, снижая риски появления других поломок в будущем.
Помните, что при обнаружении неисправности не стоит пытаться заниматься самостоятельным ремонтом. Вмешательство некомпетентного человека в устройство инструмента способно привести к полному выходу оборудования из строя. Вследствие этого придется покупать новый резектоскоп, современные модели которых стоят немало. Лучше доверьте работу нашим специалистам, которые за доступную сумму восстановят ваш инструмент в кратчайшие сроки!
Наши специалисты свяжутся с вами в указанное время.
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.