Стоят ли внимания китайские эндоскопы

23 декабря 2021

На рынке медицинского оборудования для эндоскопии на данный момент лидерами являются японские производители Pentax и Olympus. Германским качеством могут похвастаться соревнующиеся Karl Storz и Richard Wolf. Но начинающая клиника не всегда может позволить себе оборудование данных фирм, ведь даже экономичные модели эндоскопов стоят немалых денег.

И в такой ситуации можно найти решение, например: взглянуть в сторону китайских производителей. Но стоит ли? Ведь к китайской технике уже давно сложилось предвзятое отношение. Прежде чем делать выводы, надо разобраться. 

В этой статье мы рассмотрим китайские фирмы, сравним их и дадим ответ: стоят ли внимания китайские эндоскопы.

Производители

Мы выделили двух производителей китайского сегмента: Shanghai Aohua и Huger. 

Shanghai Aohua была создана в 1994 году в Шанхае. Через четыре года компания вышла не европейский рынок, а в 2005 году на российский. 
Сейчас фирма представлена в 80 странах мира и имеет все необходимые сертификаты. При этом, Aohua имеет поддержку правительства КНР. 

Что же касается Huger - находится производитель тоже в Шанхае. Компания была создана в 2001 году. В последнее время Huger распространился на 70 стран мира. В 2018 году был построен сервисный центр Европы. Huger чуть менее популярен, чем Aohua, но сдаваться не собирается.

На примере этих компаний, как ведущих в своей стране, мы и рассмотрим китайское эндоскопическое оборудование. Сравнивать будем по нескольким критериям. А начнем с ассортимента.

Ассортимент

Huger

Компанией Huger представлен широкий модельный ряд, включающий эндоскопы для разных задач:

  • Видеогастроскопы серии GVE-2100. Подходят для взрослых и детей с тонким пищеводом.
  • Видеоколоноскопы серии CVE-2100. Маневренные эндоскопы для проведения колоноскопии у пациентов с узким кишечником.
  • Видеогастроскопы серии GVE-2600. Это те же GVE, но с улучшенным качеством изображения.
  • Видеоколоноскопы серии CVE-2600. Более эргономичные модели, имеющие возможность пользовательских настроек.
  • Видеобронхоскоп BV-2600
  • Гастроскоп с USB-выходом.
  • Фибробронхоскоп, фиброларингоскоп, фиброназофарингоскоп.

В сериях GVE и CVE представлены модели различного диаметра: от 9 до 9,8 миллиметров для гастроскопов и от 11 до 13,8 миллиметров для колоноскопов.

Aohua

Производитель делает упор на полноценные видеоэндоскопические системы, но предлагает и отдельные электронные эндоскопы, такие как:

  • серия FHD-GT/CL для пищеварительного тракта;
  • серия пищеварительных интроскопов VGT/VCC;
  • гастроскопы, бронхоскопы и колоноскопы серии VME;
  • бронхоскопы VBC;
  • фарингоскопы VRL. 

Эндоскопы различаются по диаметру дистального конца: от 7,8 до 9,8 миллиметров для гастроскопов и от 11,8 до 13 миллиметров для колоноскопов.

Видеоэндоскопические системы оптимизированы и имеют функционал для выполнения различных эндоскопических исследований. Модельный ряд представлен следующими эндоскопическими системами:

  • AQ-100 Full HD (CBI+), используется в гастроэнтерологии и колопроктологии;
  • VME-2800 HD (CBI), используется в гастроэнтерологии, колопроктологии, пульмонологии, также возможно использовать систему для педиатрии;
  • VME-2600 HD, используется в гастроэнтерологии, колопроктологии, пульмонологии, также возможно использовать систему для педиатрии;
  • VME-2000 HD, используется в гастроэнтерологии и колопроктологии.

Для экстренной помощи Aohua предлагает VME-5B Portable. Это универсальная бронхоскопическая система, отличающаяся своей мобильностью и простотой применения.

Aohua дает возможность взять ту или иную модель на апробацию. Для этого необходимо написать на почту представителя компании в России и оставить заявку.

Технологии и изображение

Эндоскопы обеих фирм передают качественное HD и FullHD изображение. Но эндоскопы фирмы Aohua достигают более плавной визуализации за счет использования технологий. 

Внедрение новейших технологий у компании Huger оставляет желать лучшего, в то время как Aohua в исследовательских центрах постоянно разрабатывает и тестирует новые возможности для своих эндоскопических систем. Например, применяемые технологии CBI+, RFID, MOTUS, IRIS, HBE.

CBI+ - это режим мультиволновой визуализации. Функция позволяет диагностировать подслизистый слой, используя освещение с измененным спектром. Технология значительно улучшает раннюю диагностику рака и повышает качество проводимых исследований.

RFID - технология, использующая радиочастотные волны для идентификации конкретных объектов. Технологию можно настроить под каждого работающего с оборудованием специалиста, настройки сохраняются в системе.э

MOTUS 3.0 - система обработки изображения со скоростью 100 миллионов пикселей в секунду.

IRIS - антибликовая система, позволяющая убрать пересветы с изображения без изменения положения эндоскопа.

HBE - технология, позволяющая определить воспаленные участки и обнаружить заболевания на ранней стадии за счет контрастной визуализации сосудистого русла.

Сервис

Обе фирмы имеют сервисные центры в России, где осуществляют ремонт гарантийного эндоскопического оборудования. Но есть существенная разница в гарантийном сроке. Huger дает год гарантии, а Aohua - два. 

К тому же, Aohua предоставляют фото и видео отчеты о поломке. Диагностика и вскрытие приборов записывается. 
Aohua имеет свои склады, на которых всегда есть необходимые комплектующие, поэтому ремонт занимает немного времени. 
Aohua помимо починки сломанного оборудования, также осуществляет плановое техническое обслуживание. 
Даже после окончания гарантии, фирма дает электронные и телефонные консультации.

Заключение

Эндоскопическое оборудование от китайских производителей имеет хорошее соотношение цены и качества. За свои деньги это отличное оборудование. Но если и выбирать китайского производителя, то Aohua. Пусть модельный ряд эндоскопов чуть поменьше, но выше их качество. 
 
К тому же, Aohua предлагает эндоскопические системы, которые уже проверены и оптимизированы под различные исследования.

Купить эндоскопы фирмы Aohua можно, оставив заявку на нашем сайте.

← другие новости