Уход за эндоскопом: как продлить срок службы ветеринарного оборудования

29 декабря 2021

Эндоскопия в ветеринарной медицине сейчас быстро развивается, появляется новое оборудование, а соответственно появляются и новые показания к хирургическим вмешательствам.

Изучение чреспросветных методов исследований стоит начинать с бронхоскопии, трахеоскопии, ларингоскопии, риноскопии и эндоскопии пищеварительного тракта. Но в ветеринарной медицине возможно и внутрипросветное исследование всех органов урогенитальной системы. Возможно и проведение операций на брюшной, грудной и полостях суставов с применением чрескожных доступов.

Основной для качественного исследования и рационального лечения больных животных служит визуальная информация. Без четкой визуализации специалисту будет сложно извлечь инородные тела или взять биопсию.

Особенность проведения операций у домашних животных – ограниченный доступ и маленький размер операционного поля. Специалистам часто приходится прибегать к открытым операциям, сложным для хирурга и опасным для животного. Эндоскопические технологии позволяют избежать подобных мер за счет применения современного оборудования, имеющего разные принципы работы и характеристики.

Оборудование для эндоскопии имеет свои конструктивные особенности и включает в себя различные элементы. Оборудование нужно не только готовить к проведению операции, но и проводить его очистку и дезинфекцию после хирургических манипуляций. Поэтому специалист должен досконально знать прибор, с которым работает.

В этой статье мы расскажем про особенности использования и как готовить аппаратную и инструментальную часть к работе, проводить дезинфекцию и обработку приборов.

Правила эксплуатации

  • Мы разделяем эндоскопическое оборудование на: приборы, эндоскопы и манипуляторы.
  • Общие правила эксплуатации всех видов эндоскопического оборудования:
  • Любые действия с прибором должны быть прописаны в инструкции или согласованы с представителями фирм-поставщиков.
  • При кварцевании помещения, оборудование накрывается специальным чехлом. Рекомендуется накрывать оборудование всегда, пока оно не используется.
  • При перевозке монитора в тележки, он прикрепляется к стойке с помощью кронштейнов.
  • Поверхностная очистка или дезинфекция приборов осуществляется нетканым материалом, предварительно смоченным в дезинфицирующем растворе.

Видеосистема

Аппаратная часть (эндоскопическая стойка) включает в себя несколько блоков. Особое значение имеет видеосистема, поскольку именно она обеспечивает видимость исследуемого объекта. Видеосистема позволяет оценить характеристики, провести диагностику или операцию.

 В видеосистему всегда входит видеоблок для обработки получаемого изображения, камера и монитор.

Следите, чтобы не перегибался и натягивался кабель, соединяющий голову камеры с видеоблоком и световодом.

Для освещения используется устройство, внутри которого размещается лампа с системой, которая фокусирует свет и передает его через световодный тракт. Могут использоваться следующие источники освещения:

  • галогеновые лампы;
  • Ксеноновые лампы;
  • LED-лампы.

Для обеспечения продолжительной работоспособности приборов, необходимо следить за чистотой их поверхностей: удалять пыль, грязь, кровь. В световом тракте используются только однотипные элементы. Стоит учитывать, что максимально качественное изображение возможно только при использовании элементов видеосистемы, выпущенных под одной маркой.

Инсуффлятор

По необходимо с эндоскопической стойкой могут использоваться и другие приборы, например, инсуффлятор.

Инсуффлятор используется в лапароскопии для создания и дальнейшего поддержания. давления углекислого газа во внутренних полостях пациента. Обслуживая такой прибор, важно правильно подключать аппарат к баллону со сжатым углекислым газом, сохраняя при этом герметичность. Также необходимо выполнять поверку показаний внутрибрюшного давления. 

Чтобы исключить возможность инфицирования пациентов и контаминации прибора, следует регулярно менять антибактериальный фильтр. Находится он между трубкой для подачи углекислого газа и инсуффлятором.

Аспирационная система

Аспирационная система используется при проведении операций для эвакуации крови и других жидкостей, а также газа из полостей организма. Система включает в себя:

  • Электрический компрессор;
  • Трубки с различными наконечниками;
  • Ёмкости для сбора физиологических жидкостей.

 Для подачи стерильной жидкости во время проведения эндоскопических манипуляций, используется ирригационная эндоскопическая помпа. Аппарат подает жидкость под заданным давлением, используя водонапорный насос. Часто можно встретить приборы, объединяющие аспирационную и ирригационную системы.

Шейверная система

Артроскопическая шейверная система – аппарат, предназначенный для хирургической обработки сустава с помощью сменных режущих насадок и боров. Боры используются для шлифования, иссечения разрезания костей и тканей, удаления их фрагментов. Шеверная система включает в себя:

  • шейверная рукоятка;
  • блок управления;
  • переключатель-педаль (двухклавишная или трехклавишная).

Мы рекомендуем использовать защитное покрытие для педали шейвера, хоть она и является влагозащищенной. Просто поместив педаль в полиэтилен, вы заметно облегчите её дезинфекцию и сможете продлить срок её службы.

Электрохирургический блок

Электрохирургический блок используется с эндоскопической стойкой для воздействия на ткань: резки и коагуляции. При этом блок использует высокочастотный ток, поэтому важным вопросом является безопасность. Запрещено использовать электрические моменты с нарушенной изоляцией, такие как манипулятор или кабели.

Моноблоки

Моноблок – устройство, которое сильно облегчило процесс транспортировки приборов. Моноблок совмещает сразу несколько важных элементов:

  • видеоблок;
  • 13-20 дюймовый монитор;
  • источник освещения;
  • инсуффляционная помпа.

С моноблоком удобно применять жесткие и гибкие эндоскопы.

Используя прибор, важно помнить о требованиях безопасности, соблюдать принципы ударозащиты и электрозащиты, учитывать температуру хранения и работы.

Уход и обработка оборудования при использовании гибких эндоскопов

В исследованиях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы себя отлично зарекомендовала именно гибкая эндоскопия, поскольку это малоинвазивный методом с низким риском травматизма. Но гибкие эндоскопы необходимо и правильно использовать.

Из-за некачественной обработки оборудования повышается риск заражения пациента. Исследование 2018 года показало, что риск передачи инфекции, используя гибкие эндоскопы, составляет 45% [1]:

  • 41% приходится на гастроскопы;
  • 29% на бронхоскопы;
  • 27% эндоскопы для хирургических манипуляций.

Такой высокий процент объясняется использованием оборудования на системах организма с большим количеством микрофлоры. Но нужно понимать, что причиной риска является и малоразборная конструкция приборов и их чувствительный к стерилизации материал. Поэтому к обработке и дезинфекции гибких эндоскопов нужно относиться крайней серьезно и соблюдать следующие рекомендации:

  • не допускать перегибы, удары;
  • не допускать контакт с острыми предметами;
  • не извлекать инородные тела через рабочие каналы, не проводить манипуляторы через канал при выполнении маневров;
  • не проводить исследования, если в просвете органов имеются минеральные масла и сульфат бария;
  • не применять силу при введения прибора в исследуемую полость и изменении его положения;
  • прекратить исследование в случае возникновения повреждения внутреннего канала или поверхности прибора;
  • применять роторасширитель при проведении гастроскопии.

После применения приборов, необходимо провести их очистку, дезинфекцию и стерилизацию. Для ухода за гибким эндоскопическим оборудованием мы рекомендуем ориентироваться на следующий документ – СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах».

Обработка гибких эндоскопов состоит из нескольких этапов:

  • Предварительная очистка;
  • Проверка на герметичность;
  • Окончательная очистка;
  • Дезинфекция высокого уровня.

Предварительная очистка проводится сразу после исследования на том же месте. При этом нельзя выносить оборудование и его элементы из помещения. Во время этого этапа проводится аспирация воздуха. Эндоскоп необходимо протереть по всей длине прибора чистой тканью, предварительно смоченной в моющем растворе.

Для проверки на герметичность понадобится течеискатель, который состоит из манометра, груши, гибкой трубки и штуцера. После создания необходимого давления, хвост прибора несколько раз изгибается. Если давление резко упадет, значит прибор неисправен. 

Окончательная очистка проводится в том случае, если дефект герметичности не обнаружен. Очистка проводится в емкостях объемах не менее 10 литров. Емкости заполнены дезинфицирующим раствором. К прибору подключаются адаптеры и промывочные трубки. Все разъемы и каналы очищаются с помощью стерильных щеток и салфеток, после чего они снова промываются и продуваются дистиллированной водой.

Манипуляторы очищаются от загрязнений щетками, после чего погружаются в емкости. Далее они промываются дистиллированной водой.

Дезинфекция высокого уровня проводится в стерильных халатах масках и перчатках. Действия выполняются те же, что и при окончательной очистке, но с использованием другого дезинфицирующего раствора. Завершается дезинфекция ополаскиванием приборов, их сушкой. Чтобы просушить элементы прибора, их заворачивают в стерильную ткань, а все каналы прибора продуваются сжатым воздухом.

Хранить гибкие эндоскопы необходимо в стерильных пакетах или шкафах.

Уход и обработка при использовании жестких эндоскопов

Жесткие эндоскопы используются для осмотра полостей организма и проведения операций: удаления инородных тел или новообразований. Также с помощью приборов можно промывать полости и брать биопсию. 

После применения жестких эндоскопов необходимо их обработать. Этот процесс проходит в три этапа:

  1. Предварительная очистка;
  2. Предстерилизационная очистка, дезинфекция;
  3. Стерилизация.

Сначала очищаются внешние поверхности и удаляются биологические жидкости, промываются каналы. 

Далее прибор помещают в емкость с дезинфицирующим раствором и оставляют на определенное для конкретного раствора время. После этого каналы и съемные элементы прибора очищаются при помощи специальных щеток.

Разобранный прибор ополаскивается дистиллированной водой. Сушатся приборы мягкой тканью, а каналы продуваются сжатым воздухом.

Проводится стерилизация с использованием одного из следующих методов: 

  • автоклавирование;
  • сухожаровый;
  • перекисью водорода;
  • парами формальдегида при низких температурах;
  • надуксусной кислотой;
  • озоном;
  • окисью этилена.

При обработке эндоскопа, стоит помнить и о элементах, соприкасающихся с ним. Чтобы повысить сохранность видеоголовки и видеокабеля, стоит проводить их очистку и стерилизацию даже если применялись одноразовые стерильные чехлы. Видеоголовка и видеокабель обрабатываются в емкости с раствором для дезинфекции, после чего щетками удаляются загрязнения. Затем оборудование ополаскивают дистиллированной водой.

Помните, что емкости с рабочими растворами должны иметь маркировку. На маркировке указывается название средства, концентрация, назначение, срок годности. Емкости должны быть снабжены крышками.

Частые поломки

Чаще всего в сервисные центры на диагностику несут:

  • эндоскопы;
  • камерную головку;
  • монитор;
  • педаль и рукоятка шейвера;
  • манипуляторы.

А значит, с этими элементами следует особо аккуратно обращаться.

Для вашего понимания, перечислим примеры дефектов эндоскопического оборудования:

  • повреждается силиконовое покрытие гибкого манипулятора;
  • ломается лапароскопический зажим;
  • повреждается силиконовое покрытие светового кабеля;
  • появляется нагар и ржавчина на месте соединения кабеля с жестким эндоскопом;
  • деформируется дистальная часть жесткого эндоскопа;
  • засоряется ирригационный канал гибкого эндоскопа;
  • гнется жесткий эндоскоп;
  • ломается зажим для гибкого эндоскопа.

Мы перечислили лишь часть возможных дефектов. Избежать всего этого можно, соблюдая правила эксплуатации и вовремя обслуживая эндоскопическое оборудование.


Список литературы

1. Чернов А. В., Лукомский А. Л., Казакова О. Д., Еланцева Е. С. Как использовать оборудование для эндоскопии и его не сломать? 2020

← другие новости