Жизнь под микроскопом: потовая железа

26 ноября 2020

Потовые железы или апокриновые железы [glandulae sudoriferae] — выполняют в человеческом организме роль терморегуляции.Потовые железы или апокриновые железы [glandulae sudoriferae] — выполняют в человеческом организме роль терморегуляции. Благодаря им производится испарение лишней влаги в организме, именно поэтому регулируется температура тела и предотвращается перегревание.

С помощью данных желез человек может спокойно находится в неблагоприятных для жизни условиях без какого-либо риска для здоровья. Их функция защищать организм от повышения температуры и предотвращать нарушение работы внутренних органов.

Еще в 1662 году Датский анатом и геолог Нильс Стенсен описал маленькие подкожные железы, которые связаны с кожей тонкими каналами. Итальянский биолог Марчелло Мальпиги в 1678 году обнаружил наличие на коже человека поры. Но первооткрывателем этих желез считается Чешский врач Ян Эвангелиста Пуркинев 1833 году.

Потовые железы по своей структуре представляют собой небольшие каналы с формой в виде трубочки, которые прилегают в эпителии кожи. В среднестатистическом организме человека насчитывается более 2-х миллионов потовых желез.  В этих областях происходит скапливание пота, который со временем выводится на поверхность кожи с вредоносным содержанием или с излишками влаги. Потовые железы разделяются на множество видов. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые и те, которых у человека больше всего.

  • Апокриновые. Эти железа выходят в корень волос, которые расположена на теле человека. Главный их признак это то, что они работают временно. Они начинают функционировать с 14 лет и заканчивают около 60 лет. Данный вид потовых желез чаще всего располагается в подмышечных впадинах, у корней волос и на веках. До конца полового созревания у подростков они бездействуют, а максимальная активность начинается в пубертатный период. Жидкость эта служит для поддержания эластичности кожи человека и для увлажнения. Так же их основная цель это выводить токсины и ядовитые вещества из организма человека. Следовательно, именно поэтому во время их усиленной работы мы ощущает неприятный запах
  • Экзокринные. Это же вид потовых желез находится практически на всем теле, но все-таки большая их часть приходится на грудь, спину,  подмышечные впадины и кисти рук. Именно эта железа и ее вид служит человеку для регулирования температуры тела и защиты органов от теплового удара путем увиливания выделения пота при стрессовых ситуациях.

← другие новости