Жизнь замечательных врачей. Сергей Владимирович Готье.

25 ноября 2021

Жизнь замечательных врачей. Сергей Владимирович Готье.Жизнь и здоровье - самое главное, что есть у человека. Поэтому совсем неудивительно, что профессию врача считают одной из основополагающих, а, возможно, даже самой важной для человечества. Да, конечно, есть рядовые терапевты, есть самые обычные медсестры и ничем не примечательные хирурги. Но есть в нашем мире и такие врачи, которые входят в историю, про которых пишут в учебниках, про которых говорят, что это - «врач от Бога». 

Такие врачи переворачивают мир медицины и решаются на такие операции, за которые их порой осуждают коллеги. Они становятся первопроходцами в своем деле, не боятся рисковать и выше всего ставят человеческую жизнь. Об одном их таких врачей и пойдет речь в этой статье. 

Призвание и выбор

Родиной Сергея Владимировича Готье является Москва, где он родился 23 сентября 1947 года в (сейчас ему 72 года) в семье судебных медиков. Дело родителей оказало большое влияние на будущего хирурга и определило все его будущее. В юности Готье увлекался техникой и даже был готов связать свою жизнь с техническим направлением. Его терзали сомнения: медицина или инженерия? Принять решение в пользу хирургии ему помогло осознание того, что он все же хочет пойти по стопам родителей. Тогда он еще не знал, что станет одной из культовых фигур в истории трансплантологии, но позже и сам назовет тот момент переломным. По его словам, он никогда не жалел о сделанном выборе. 

Готье поступил в Московский институт имени Сеченова и успешно его закончил. Карьера хирурга началась уже с третьего курса: именно тогда он устроился в научный центр хирургии, названный именем Петровского, где впоследствии проработал 34 года. В 1989 году начался путь Сергея Владимировича в области трансплантологии, которая и стала делом его жизни. В этом же году прошел стажировки в Испании и США. 

В интервью хирург говорит, что уже больше не может представить себя без медицины, без операций по пересадке органов. Он говорит, что будь у него в начале карьеры такая возможность, то может быть он бы и начал заниматься трансплантологией еще раньше. В 1990 году Готье стал первым хирургом, который смог провести ортотопическую пересадку печени. 

Профессиональный путь

В 2008 году карьера Сергея Владимировича Готье вышла на новый уровень: он стал главой исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, преемником которого он и являлся. В этом же году хирург стал заведовать кафедрой трансплантологии и искусственных органов в университете имени Сеченова. Таким образом Готье вернулся в свою альма-матер. 

Сергей Владимирович проводил ряд уникальных операций, как например пересадка связки сердце+легкие и одновременная трансплантация печени и почки от живого донора. В 2006 году также стал первым хирургом, пересадившим тонкую кишку. А методика пересадки правой доли печени живого родственного донора, которую Готье совершил в 1997 году, была им запатентована, и на данный ее применяют трансплантологи по всему миру. Кроме этого, Готье внедрил ряд изменений в хирургические и трасплантационные технологии, которые позже мировое сообщество назвало его именем. 

Сергей Владимирович старается отслеживать дальнейшее развитие судеб его пациентов и остается с ними на связи. К примеру, на одну из международных конференций, которая проходила в Москве, Готье позвал мальчика, которого он оперировал, и его маму, которая являлась донором. Алеше на момент операции было всего девять лет, и весил он всего 24 кг. Ему нужно было пересадить печень,но операция была рискованной, ведь состояние ребенка было критическим. В роли донора выступала мама мальчика: у нее взяли фрагмент печени. Только благодаря профессионализму трансплантолога пересадка прошла успешно, и Алеша получил шанс на полноценную жизнь. Позже мальчику пересадили и мамину почку. Сейчас ребенок жив и чувствует себя прекрасно. 

Несмотря на то, что Сергей Владимирович Готье известен в основном благодаря своим заслугам в области трансплантологии, он является не только практикующим хирургом, но и чувствует острое желание передавать свои знания дальше. За свою жизнь он написал более 700 научных работ и является автором 31 книги. В 1996 году он сам защитил докторскую диссертацию по теме «Ортотопическая трансплантация печени в хирургическом лечении её диффузных и очаговых заболеваний», а теперь и сам является куратором: под его чутким руководством написано 32 диссертации. Из них 12 - докторских и 20 - кандидатских. Кроме всего прочего, Сергей Владимирович является влиятельной личностью для всей научной и хирургической школы. 

Жизнь замечательных врачей. Сергей Владимирович Готье.Принципы Готье

Хирурга нередко спрашивают о том, представляет ли он себе жизнь и работу за границей. На это Готье отвечает твердое «нет». Он убежден, что его место - в России, но не осуждает коллег, которые перебираются за рубеж. Несмотря на то, что в российской медицинской системе, по словам трансплантолога, есть куда стремиться и есть что исправлять, он предпочитает оставаться здесь и помогать медицине развиваться. 

Готье также рассказывает, что с его профессией нужно постоянно быть готовым «сорваться» и поехать в клинику, и не важно, где ты и с кем ты. Он приводит в пример торжественное мероприятие, на которое была приглашена его медицинская команда. В разгар мероприятия они получили новость о доставке в клинику органа для трансплантации. Медики уехали, даже не успев попрощаться со всеми присутствующими. 

Что касается принципов в работе, то Готье прежде всего ставит человеческую жизнь и здоровье пациента. Несмотря на то, что он считает любую операцию в определенной мере рискованной, он всегда тщательно подбирает свою команду и просчитывает всевозможные варианты событий по время операции. Он никогда не берется за нож, если считает, что недостаточно подготовился к операции и всегда избегает ненужных рисков. 

Вообще вся жизнь Сергея Владимировича оказалась связана с медициной. Даже его жена, Ольга Мартеновна Цирульникова, является сотрудником Центра трансплантологии и искусственных органов. Жену хирург называет своим «тылом» и говорит, что абсолютно счастлив в браке с ней. По его словам, ни разу за всю их совместную жизнь, он не почувствовал ни малейшего раздражения по отношению к ней. У супругов есть трое детей, из которых двое связали жизнь с медициной. 

Сергей Владимирович Готье стал знаковой фигурой в мире хирургии и трансплантологии, ведь его методы и приемы получили широкое применение во всем мире. Он спас жизни десяткам людей, хотя от многих из них отказывались в других клиниках, по причине их «безнадежной ситуации». Его научная деятельность и многочисленные труды внесли неоценимый вклад в развитие всей хирургической школы как в России, так и по всему миру. От всех остальных хирургов-трансплантологов Готье отличает приверженность к своей родине и искреннее желание изменить нашу систему здравоохранения к лучшему. Поражает его человечность и открытость по отношению к пациентам: он чувствует, что нем лежит ответственность за их благополучие. Сергея Владимировича Готье по праву можно считать гениальным врачом и одним из лучших специалистов современности. 

← другие новости