Жизнь замечательных врачей. Виллем Эйнтховен.

11 декабря 2020

Жизнь замечательных врачей. Виллем Эйнтховен.Виллем Эйнтховен родился 21 мая 1860 года. Его мечтой было получить высшее образование в области медицины, но его семья была не способна оплатить университет. Чтобы поступить в Утрехтский университет Виллем заключил армейский договор, согласно которому он смог поступить учиться бесплатно, однако нужно отслужить срок в медицинском корпусе. В 1885 году Виллем окончил университет со степенью доктора медицины. С этого года и до конца своих дней он занимал должность профессора физиологии в Лейденском университете.

В 19 веке электрофизиология только начинала развиваться, и была мало изучена. В 1890-х годах ученые обратили внимание на импульсы, которые возникали в результате работы сердца. В городе Базель в 1889 году состоялся конгресс, посвященный физиологии. Эйнтховен решил его посетить и во время поездки познакомился с Огастес Уоллером. Уоллер первым пытался зарегистрировать возникающие при сокращении сердца изменения с помощью наложения электродов. Для данного процесса он использовал своего бульдога.

К сожалению, первый результат многое не показал. Были погрешности, и он не мог применяться на практике. Виллем Эйнтховен заинтересовался данным механизмом. Он назвал этот метод «электрокардиографией» и начал разработку точного прибора. Благодаря математическим расчетам он смог сделать лучшую версию капиллярного электрометра и добился лучшей точности в измерении. Был разработан струнный гальванометр, который обладал высокой чувствительностью, а также добавил к устройству систему записи на основе дуговой лампы. В итоге всей работы, Эйнтховен смог создать работающий кардиограф, который мог применяться в практической медицине.

Виллем Эйнтховен получил Нобелевскую премию в 1924 году. В своей речи на получение премии он сказал, что изобретение кардиографа не только его заслуга, но также и заслуга множества превосходных ученных, и в том числе Огастеса Уоллера, который первым придумал данный механизм.

← другие новости