Как выбрать рентгеновский аппарат

13 мая 2022

Как выбрать рентгеновский аппаратРентгеновские аппараты – самый точный, а порой и единственный способ исследования внутренних органов, который позволяет выявить патологии. Поэтому наличие рентгеновского оборудования – необходимость для клиники. 

На рынке доступны разные виды рентгеновского оборудования, которые отличаются друг от друга принципом работы, параметрами и характеристикой. В обилии выбора легко потеряться. В статье мы расскажем о видах рентгеновских аппаратов, чтобы вы могли подобрать необходимое оборудование для вашей клиники.

Виды рентгеновского оборудования

По способу обработки изображения

Рентгеновские аппараты делятся на цифровые и аналоговые. 

Аналоговое оборудование фиксирует получаемое изображение на специальной пленке. Тут же и минус: пленку нужно проявлять, а затем ещё и оцифровывать. Помимо затрачиваемого времени появляются дополнительные издержки на пленку, проявочную машину и оцифровщик снимков. Но работать с готовым изображением и заниматься его редактированием невозможно.

Преимуществом аналоговых аппаратов является их цена. Стоимость аналоговых рентгенов вдвое дешевле стоимости цифровых моделей. К тому же, аналоговые модели просты в освоении и для их работы не требуется подключение к компьютеру.

Цифровой метод обработки изображения позволяет работать с изображением и хранить его на электронных носителях. Снимки можно получить сразу же после исследования, при этом качество получаемого изображения гораздо выше, чем у аналоговых моделей. Аппарат совместим с технологиями телемедицины.

Важным преимуществом цифровых аппаратов является минимальная доза необходимого излучения, что делает их применение более безопасным как для пациентов, так и для врачей. 

Как выбрать рентгеновский аппаратПо расположению

Рентгеновские аппараты могут быть стационарными и портативными. 

Стационарное рентгеновское оборудование используется в рентгеновских кабинетах и операционных. При расположении в операционных используются хирургические рентгенопрозрачные столы. Стационарные модели стоят дороже портативных.

Портативные рентгеновские аппараты подразделяются по областям применения на:

  • палатные – для диагностики пациентов с ограниченными возможностями;
  • полевые – для военной медицины и экстремальных ситуаций;
  • мобильные флюорографы – для выездов.

По функционалу

Рентгеновские аппараты применяются в различных направлениях и отличаются своим функционалом. По своему предназначению они могут использоваться для проведения:

  • операций;
  • нейродиагностики;
  • флюорографии;
  • ангиографии;
  • маммографии.

Существуют специальные рентгеновские аппараты для урологии и стоматологии. В стоматологии используются такие модификации, как: дентальные томографы, визиографы, ортопантомографы. 

На что обратить внимание при выборе рентгеновского аппарата

Когда вы определились с видом оборудования, необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант, опираясь на параметры. При выборе рентгеновского аппарата обращайте внимание на:

  • Мощность генератора. Чем она выше, тем меньше время экспозиции, что снижает дозу излучения без ущерба качеству изображения.
  • Теплоемкость анода. Это значение отчасти определяет ресурсоемкость системы, ведь от него зависит объем работ до момента прогрева трубки.
  • Параметры фокусов трубки. Они влияют на качество и четкость изображения.

Как выбрать рентгеновский аппаратЗаключение

Выбирая рентгеновское оборудование, опирайтесь на задачи вашей клиники допустимый бюджет. Возможно, что у вас необходимости в более дорогом стационарном аппарате, когда вам подойдет переносной вариант. 

Мы поможем выбрать рентгеновский аппарат для ваших задач. Оставьте заявку и запишитесь на консультацию или позвоните на бесплатную линию по номеру 8-800-333-06-39!

← другие новости