Ремонт лапароскопа

15 ноября 2021

Ремонт лапароскопаОт исправного состояния медицинского оборудования зависит не только успешность работы самих докторов, но и клиники в целом. Своевременная и систематическая диагностика профессиональных инструментов заметно продлевает срок их службы. Этот же совет применим и к лапароскопам. Подходя к проверке оборудования ответственно, вы не допустите простоев в работе, а также сможете вовремя помочь своим пациентам. 

С другой стороны, постоянное наблюдение за исправностью лапароскопа помогает заметно сэкономить на приобретении нового инструмента. Компания Breman занимается диагностикой, дефектацией, а также ремонтом устройств, гарантируя качественный и ответственный подход к работе. 

Кратко о приборе

Лапароскоп представляет собой узкую металлическую трубку, которая используется для визуального наблюдения полостей в процессе малоинвазивных хирургических вмешательств. Размеры инструмента варьируются в зависимости от конкретной модели. Диаметр трубок колеблется в районе 5-10 мм, что позволяет докторам осуществлять наблюдение даже через небольшие разрезы. В мировой практике наиболее распространены модели диаметром в 3, 4, 5 и 10 мм. Малая ширина заметно снижает травматику пациента, способствуя скорейшей реабилитации и восстановления организма.

Помимо узкой трубки в конструкции инструмента используются оптические приборы и элементы освещения. Общая архитектура устройства проста. Внутри тубуса располагается специальный канал. Между каналом и самим тубусом уложено оптоволокно. Через него в операционную полость подается освещение, благодаря которому хирург может оценивать ее текущее состояние. Внутри канала располагаются элементы оптической системы со светопреломляющими стержнями. 

Самые частые поломки

Лапароскоп является довольно уязвимым инструментом, который требует бережной эксплуатации и хранения. Наиболее часто сервисы сталкиваются со следующим перечнем проблем:

  1. Поломка стержневых линз. Неисправность чаще выражается в виде сколов, которые провоцируют помехи на получаемом изображении. Картинка становится мутной, что непозволительно в ходе операции. Возникают сколы из-за изгибов инструмента в процессе работы. Сломанный столбик оптической системы заменяется на новый.
  2. Расклейка объектива. Поскольку оптический элемент клеится к защитному стеклу на специальный гель, нередко происходит расклейка объектива от корпуса. Как следствие, лапароскоп начинает протекать при автоклавировании.
  3. Поломка дистального конца. Поскольку деталь весьма хрупкая, любой удар может привести к ее излому. Чтобы избежать этого, необходимо пользоваться оборудованием аккуратно, без резких движений.
  4. Протечка окулярной части. Данная проблема в практике сервисов встречается реже вышеупомянутых. Тем не менее, протечка защитного стекла также приводит лапароскоп в негодность, требуя полной замены элемента. Сам окуляр выходит из строя крайне редко.

Если вы обнаружили неисправность, не нужно пытаться чинить устройство самостоятельно. Лапароскоп — сложный инструмент, ремонт которого следует доверить только профессионалу, обладающему специальными знаниями в области медицинских технологий. Тем не менее, каждый врач должен уметь самостоятельно определить неисправность, чтобы вовремя обратиться в сервисный центр.

Как определить поломку самостоятельно?

Назвать конкретную неисправность получится лишь после тщательной диагностики состояния инструмента. Но существует ряд случаев, когда даже неопытный специалист способен понять, что в таком состоянии дальнейшая эксплуатация аппарата невозможна. Запомните список типичных «симптомов» поломки лапароскопа:

  1. Самым популярным свидетельством неисправности является появление помех на изображении. Оно мутнеет, размывается, пикселизируется, либо сопровождается рябью. Причина может крыться не только в состоянии устройства, но и в стабильности работы монитора.
  2. Протечки при автоклавировании. Данную проблему провоцирует расклейка объектива, о которой было рассказано чуть выше.
  3. Разбитие защитного стекла, окуляра или стержне-линзовых запчастей. Если первые две поломки можно обнаружить невооруженным глазом, то сколы стержней диагностируются лишь при полном демонтаже лапароскопа. Это основные причины, провоцирующие нарушения передачи качества изображения.
  4. Падение газового давления. Такую проблему вызывают неисправности инсуфлятора.

Поскольку процедура лапароскопии относится к разряду малоинвазивных хирургических вмешательств, любые отклонения от нормы в работе лапароскопа способны нанести пациенту непоправимый вред. Если у вас есть даже малейшие сомнения в исправности аппарата, немедленно обратитесь за помощью в сервисный центр!

Ремонт лапароскопаКак происходит ремонт лапароскопа?

Прежде чем относить прибор в сервисный центр, его нужно тщательно дезинфицировать и стерилизовать. После обработки составляется справка о проделанной работе с подписью самого исполнителя, главного врача учреждения, а также официальной печатью клиники. Дополнительно потребуется сопроводительное письмо от клиента с причиной обращения и описанием неисправности. 

Все начинается с визуального осмотра прибора на предмет механических повреждений корпуса. Если очевидных нарушений в целостности устройства не обнаружено, мастер снимает окуляр и достает всю оптическую систему. В отдельных моделях она устанавливается в отдельную трубку, требуя дополнительного разбора.

Возможность диагностики оптических элементов возможна лишь после снятия окуляра и пружинного компенсатора вместе с шайбой. После демонтажа линзы и столбики достаются и изучаются на наличие сколов. Также мастер получает доступ к осмотру объектива с обеих сторон. Если проблему не удается определить на глаз, используется специализированное диагностическое оборудование.

После обнаружения конкретной неисправности специалист приступает к замене вышедших из строя деталей. Важным моментом является установка сертифицированной запчасти от оригинального производителя. Выходы на проверенных поставщиков имеют не все сервисы, но компания Breman сотрудничает со многими мировыми организациями, занимающимися производством медицинского оборудования. Поэтому в ходе ремонта мы используем только оригинальные детали.

В последнюю очередь производится диагностика и ремонт инсуфлятора, отвечающего за создание и поддержание давления в процессе выполнения операции. После исправления лапароскоп собирается обратно и проверяется на работоспособность. Если все в порядке, клиент получает инструмент обратно в пользование. Мастера компании Breman дают дополнительные советы по правильной эксплуатации прибора, за счет чего заметно увеличивается срок его службы.

Итог

Лапароскоп — дорогое и сложное устройство, ремонт которого можно доверить только квалифицированным специалистам. Попытки самостоятельной починки могут обернуться полным выходом аппарата из строя. Доверив работу профессионалам штата компании Breman, вы получите:

  1. Аппарат, восстановленный в согласии с техническим регламентом компании-производителя.
  2. Консультацию от мастеров, которые ежегодно повышают свою квалификацию и профессионализм.
  3. Оригинальные комплектующие, если потребуется замена вышедших из строя деталей.
  4. Официальный документ, подтверждающий право на гарантийное обслуживание.

Профессиональный подход к вопросам ремонта — это главное условием, которым мы руководствуемся в процессе сотрудничества с клиентом. Именно поэтому компании Breman доверяют тысячи довольных клиентов со всей России!

← другие новости