Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространённом нейродегенеративным заболеванием, на первом месте стоит Альцгеймер. Самый очевидный признак заболевания это медлительность движения и тремор в покое. В патогенезе Паркинсона большее время уделяется нейроном в области мозга, которые связаны с двигательными функциями, в частности именно черной субстанцией и его компактному слою. Черная субстанция играет главную роль в регуляции моторных функциях. При заболевании Паркинсона нейроны в черной субстанции отмирают, и это приводит к нарушению двигательных систем. Существуют препараты, которые используются для лечения, но со временем они становятся менее эффективными. Так же для лечения может быть использована глубокая стимуляция мозга, однако и она не замедляет нейродегенерацию.
Есть три теории, почему развивается болезнь Паркинсона. Это может быть скопление неправильно свернутых белков в нейронах, которые называются тельцами Леви. Эти молекулы могут образовывать короткие повторяющиеся звенья, которые в свою очередь создают более длинные фибриллы. Исследования показывают, что они токсичны для нейронов и поэтому этот фактор играет главную роль развития болезни Паркинсона. Вторая же теория гласит о том, что могут быть проблемы с митохондриями. Именно они обеспечивают клетки энергией для выполнения жизненноважных функций. Они динамичны и могут сливаться и разделяться в зависимости от потребностей определённой клетки. Так же они могут быть перемещены на участки, которые больше всего нуждаются в них. Но при Паркинсоне данные процессы могут быть нарушены и митохондрии не могут поддерживать нормальную функцию нейронов. Другая теория гласит, что в развитии болезни играют роль клетки окружающие нейроны – глии. Считается, что один конкретный тип – микроглии провоцирует иммунный ответ. После активации они выделяют воспалительные цитокины, которые активируют соседние клетки. Именно они и атакуют нейроны, отвечающие за двигательные процессы.
Остается только неясным, какие именно механизмы влияют на развитие болезни Паркинсона, но ясно одно, то, что со временем все больше областей нервной системы подвергаются негативному воздействию и факторов развития болезни становиться все больше.