Резкое неаккуратное движение рукой и вот вкусный бутерброд лежит на полу. Не так трагично – у нас же есть 5 секунд, чтобы спасти ситуацию, пока болезнетворные бактерии не попадут на хлеб.
Микробиологи Робин Миранда и Дональд Шаффнер из рутгерского университета в Нью-Джерси захотели разобраться в этом вопросе. Чтобы выяснить раз и навсегда, Миранда и Шаффнер подготовили хлеб – с маслом и без; нарезанные дольки арбуза и желатиновые мишки, которые в свою очередь должны были упасть на 4 различные поверхности: на сталь, кафель, древесину и ковровое покрытие. Для данного эксперимента поверхности, куда должна была упасть еда, заранее были обработаны бактериями Enterobacter aerogenes, неопасными родственниками сальмонеллы. Таким образом микробиологи хотели установить, сколько времени требуется возбудителю Enterobacter aerogenes для того, чтобы попасть в еду. Для этого они поднимали упавшее либо немедленно (через меньше чем одну секунду), либо оставляли на 5, 30 или 300 секунд. Они повторяли каждую комбинацию 20 раз, чтобы получить видимые результаты. Затем они анализировали в лаборатории, сколько микроорганизмов оказывалось на продуктах. И кто бы мог подумать: возбудители выжидают не 5 секунд, а распределяются на лакомство безотлагательно уже через меньше чем одну секунду. Эксперимент также показал, что чем больше продукт содержит воды, тем больше на нем собираются бактерий по причине того, что одноклеточные организмы передвигаются плавая. Поэтому арбуз уже через секунду собрал в себе большое количество бактерий. Такое же количество бактерий на других продуктах было показано только через 5 минут. Естественно, количество бактерий зависит и от поверхности куда падает пища. Риск для здоровья зависит от того, сколько возбудителей находятся на поверхности и как легко они распространяются по продуктам. Однако, поразительно, что по сравнению с другими поверхностями, структурная поверхность ковра предлагает в целом меньшее количество мест контакта с едой, чем площадь высококачественной стали или паркетного пола.
Вторжение микробов начинается сразу же. То, что, однако, не учитывалось в исследовании: Находятся ли возбудители болезни, вообще, на полу? Так как для этого эксперимента исследователи специально обмазали тестовые площади бактериями. Однако, в действительности бактерии вовсе не размножаются на сухой поверхности так же хорошо, как во влажной среде. Поэтому если содержать дом в чистоте, то соответственно болезнетворных бактерий, которые могут нанести урон здоровью, будет меньше. А вот если у вас что-то из еды упало в общественном месте, то никто не сможет сказать, сколько опасных микроорганизмов могут обитать на полу, поэтому не стоит поднимать бутерброд, который у вас упал, например, в метро, и даже через 1 секунду.