В июле 2020 г. в медицинском сообществе активно обсуждались изменения законодательства. Вообще, следить за изменениями полезно и очень важно не только юристам и чиновникам, но и руководителям любого уровня, специалистам при работе с пациентами. В здравоохранении не часто происходят глобальные перемены, а вот небольшие — регулярно.
Во время пандемии коронавируса многие изменения в законах были связаны с новым режимом функционирования, новыми порядками и новыми механиками всей системы здравоохранения. Они широко освещались и продолжают быть на первых строках новостных лент.
Мы же рассматриваем те изменения, которые коснулись других областей, менее популярных, с одной стороны, с другой — всегда актуальных:
- порядок определения перечня взаимозаменяемых лекарств;
- динамический контроль состояния здоровья онкобольных;
- порядок организации и прохождения аккредитации в 2020 г для медицинских и фармацевтических работников;
- форма индивидуального дневника при осуществлении медицинской помощи пенсионерам;
- отмена устаревших актов.
Как видите, за прошедшие несколько месяцев отечественная медицина не только боролась с коронавирусом, но и совершенствовала механизмы своей работы. Разберем каждый пункт отдельно и с подробностями.
О перечне взаимозаменяемых лекарств
Проект порядка определения взаимозаменяемости лекарств предусматривает, что к 2021 г. будет определен и утвержден полный перечень таких препаратов. О правилах использования указанных лекарственных средств издадут акт, в котором будут все разъяснения.
Министерство здравоохранения РФ опубликовало перечень лекарств (оригинальные и аналоги), и предоставило определение их терапевтической эквивалентности. (Перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов для медицинского применения в отношении референтных лекарственных препаратов для медицинского применения и воспроизведенных лекарственных препаратов для медицинского применения, в регистрационных досье на которые имеются результаты исследований биоэквивалентности или исследований терапевтической эквивалентности по отношению к референтному лекарственному препарату, сформированный экспертным учреждением от 20.07.2020г.)
Минэкономразвития дал свои замечания по данному проекту, поэтому он еще дорабатывается. Данный перечень был разработан из-за того, что нет четкого регламента выбора при назначении оригинальных препаратов и их дженериков.
Момент, когда полностью доработают и примут этот документ, даст большую свободу врачам в выборе назначаемых средств, что во многом облегчит работу специалистов и улучшит жизнь пациентам.
Об изменении порядка наблюдения пациентов с онкологическими заболеваниями
Был издан приказ Минздрава РФ от 4 июня 2020 г. № 548н, который можно найти на официальном интернет-портале правовой информации. Этим документом теперь устанавливается наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями на протяжении всей жизни от момента постановки диагноза.
Определен срок, за который врач-онколог теперь будет обязан поставить пациента на диспансерный учет по месту жительства — с момента установки диагноза в течении трех рабочих дней. Решение об этом, как и о снятии с учета, обязательно отражается в госинформсистеме здравоохранения.
Кроме того, установлена периодичность прохождения необходимых обследований. В частности, при наличии у пациента диагноза «базально-клеточный рак», который получали радикальный вид лечения, обследование проводится один раз в три месяца на протяжении первого года, со второго — один раз в полгода, в дальнейшем один раз в год при общей длительности наблюдения сроком в 5 лет. При условии, что течение заболевания не несет изменения процесса лечения пациента.
Законом также предусматривается, что врач-онколог имеет право применять технологии телемедицины для консультации взрослых пациентов с онкологическим заболеванием.
Прописан порядок снятия пациента с учета при смене медицинской организации, если пациент на шесть месяцев и более меняет свое место жительства (пребывания). Пациент при этом должен самостоятельно информировать медицинские учреждения: при снятии с учета — не позднее 14 календарных дней до убытия, при постановке на учет на новом месте — в течении 14 календарных дней с момента прибытия.
Закон вводит дополнительные пояснения в процедуру оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, обозначает их права и ответственность.
К чему это приведет: установится более точный контроль за наблюдением онкологических пациентов и повысится ответственность со стороны государства за них. Кроме этого, повысится качество выявления прогрессирования онкопроцессов, что улучшит прогноз жизни этих пациентов.
Об особенностях проведения аккредитации в 2020 г. для медицинских и фармацевтических работников
Минздравом России разработан проект приказа о порядке аккредитации для работников здравоохранения в 2020 г. МЗ РФ от 5 июня 2020 г. № 16-7/И/2-7881. В нем прописаны правила проведения аккредитации и организации деятельности комиссий в условиях действия мер, препятствующих распространению инфекции, вызванной коронавирусом.
Представлять документы для прохождения аккредитации можно лично: по электронной почте аккредитационной подкомиссии или заказным письмом. Документы должны быть отсканированы или сфотографированы их бумажные носители, но с условием — документы представлять в читаемом виде.
Аккредитационные подкомиссии должны соблюдать правила о доступности своих адресов в научных и (или) образовательных учреждений, предоставляющих доступ к обучению по программам медицинского, и в том числе фармацевтического образования. При подаче заявления медицинский работник обязательно указывает адрес своей электронной почты, так как на него будет выслана расписка о получении документов.
При угрозе ЧС или принятии решения о продолжении режима ограничительных мер, принятых из-за новой коронавирусной инфекции — первый этап аккредитации может проводится дистанционно. При этом сроки процедуры могут быть изменены.
При проведении дистанционном тестировании, аккредитационной подкомиссии предписано самостоятельно организовать способ идентификации испытуемого. А в протоколе должна быть проставлена отметка о дистанционной форме проведения заседания.
Также, согласно документу МЗ РФ от 5 июня 2020 г. № 16-7/И/2-7881, аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов, которая имеет статус периодической, проводится в один этап: оценка портфолио. Работник его формирует самостоятельно на портале НМО. В портфолио будут две части: сведения о прохождении обучающих модулей на портале, и информация о профессиональной деятельности медицинского работника. Оценка портфолио автоматизирована — в случае набора суммы баллов по двум компонентам 70% и выше, выставляется оценка «сдано», если сумма баллов 69% и ниже, то оценка «не сдано».
Общественное обсуждение проекта документа продлится до 4 августа 2020 г., антикоррупционная экспертиза должна завершиться 27 июля 2020 г.
Дистанционное проведение аккредитации даст возможность пройти ее вовремя большему числу медицинских работников. А разъяснения о порядке ее проведения должны снять вопросы о нюансах формирования пакета документов для подачи.
Об оказании медико-социальной помощи частными клиниками
24.03.2020 г. издан приказ МЗ РФ №229н, по которому с 2020 по 2024 гг. будет проводиться пилотный проект по вовлечению коммерческих медицинских организаций в процесс оказания медико-социальных услуг гражданам старше 65 лет, проживающим в городах и сельской местности. Среди частных медучреждений, оказывающих такой вид услуги, будут распределяться гранты в виде субсидий.
Для учета оказания услуг гражданам, согласно документу, принята форма индивидуального дневника. В него должны будут вносить данные по итогам проведенных диспансеризаций. Такой дневник предписано заводить на каждого пациента.
В Минздраве полагают, что данная мера улучшит доступность оказания медицинской помощи для граждан РФ старше 65 лет. Как известно, люди с выходом на пенсию становятся менее финансово защищенными, обеспеченность их лекарствами тоже ограничена возможностями медицинского учреждения, в котором они обслуживаются. На профилактические осмотры они сами ходят редко, даже по приглашению лечащего врача.
У частных медицинских учреждений более гибкие правила закупок и, местами, более широкие возможности диагностики заболеваний. Используя дополнительные медицинские силы и средства, появится возможность повысить качество жизни пенсионеров.
Об отмене неактуальных приказов, положений и актов
В постановлении Правительства РФ от 13.06.2020 г. №857 отменены 476 актов и положений центральных органов госуправления РСФСР и СССР по прилагаемым к постановлению перечням.
Постановление вступило в силу 27.06.2020 г. с уточнениями: часть актов утратят силу с 01.01.2021 г., а для других этот срок наступит с 01.07.2021 г.
Постоянная работа по обновлению списка актуальных документов важна не меньше, чем разработка новых законов. В системе могут быть противоречащие друг другу документы, которые вносят дисбаланс в работу всей службы. Поэтому упорядочивание архивов, удаление ненужных документов и введение автоматизированной каталогизации позволяют улучшить качество текущей работы во всей сфере.
Заключение
Изменения, которые были описаны в данной статье показывают, что государство старается улучшить работу здравоохранения в целом и отдельных его звеньев.
Итак, к 2021 году появится обновленный и наиболее полный список взаимозаменяемых лекарств, что облегчит работу врачей, аптек и закупщиков.
Министерством здравоохранения РФ постоянно ведется работа по обновлению архива актуальных законов, что упрощает работу всей структуры здравоохранения.
Принятие порядка диспансерного наблюдения онкологических больных позволит быстрее начать оказывать им специализированную помощь, и раньше обнаружить прогрессирование заболевания.
Разъяснение порядка прохождения аккредитации для медработников снизит нагрузку на местные органы, которые проводят саму процедуру. А дистанционный характер проведения аккредитации позволит сотрудникам избежать прерывания рабочей деятельности.
Минздрав России будет субсидировать расходы частных медицинских компаний на оказание медико-социальной помощи гражданам старше 65 лет. Это позволит взаимовыгодно сотрудничать в области сохранения и улучшения качества жизни и здоровья пенсионеров.
Динамичность жизни проявляется во всем, и даже в принятии законов и постановлений. Для того, чтобы быть в курсе нововведений, нужно периодически мониторить информационно-правовые порталы, сайты профильных министерств. Это необходимо не только руководителям разных уровней, но и специалистам, которые работают с пациентами. Знание законов, своих прав и обязанностей ведет к более спокойной и уверенной работе.