Людей издавна интересовал вопрос о том, почему человек помнит, почему человек забывает, и что же такое память вообще. До 1935-го года данный вопрос оставался в тени. Ученые даже представить не могли, насколько близко связан гиппокамп с памятью. До этого момента велось огромное количество бесед на тему того, в каком именно отделе головного мозга хранится вся информация, полученная человеком в процессе жизнедеятельности.
О теориях и ошибках
Одной из самых распространенных догадок было то, что мысли человека якобы «текут» внутри мозговых полостей. Но к 1953-му году теорию опровергли полностью. В то время ученые думали, что наша память равномерно распределена по каждому отделу мозга и все воспоминания хранятся в пока что неведомом порядке. Но настал момент, когда любые предположения автоматически оказались неверны. И произошло это благодаря операционной ошибке.
Событие поистине можно назвать роковым. Правда, для одного человека. Для человечества она стала настоящим открытием. Ученые наконец-то поняли механизм памяти, определения, которое 400 лет назад открыл миру Юлий Цезарь. Итак, что же произошло?
О неудачной операции
Уильям Бичер Сковилл, хирург, который в течение нескольких лет планировал сложную операцию на головном мозге 27-ми летнего Генри Молейсона. Молодой человек страдал от тяжелой формы эпилепсии. Его по несколько раз в день (а то и в час) мучили серьезные приступы. Несмотря на их кратковременность, Генри постоянно терял сознание на несколько секунд.
Раз в неделю случались серьезные инциденты. Пациент терял сознание, сотрясаясь в сильнейших судорогах. В условиях современной медицины его бы лечили совершенно иначе. Как минимум, собрав предварительную информацию о состоянии мужчины. Тогда же его просто поили лекарствами, которые, по распространенным мнениям, лишь ухудшали состояние. Припадки случались чаще, становясь все тяжелее. Разумеется, на тот момент доктор Сковилл не знал о негативном влиянии медикаментов.
Он принял совершенно другое решение. В профессиональной среде был известен случай, когда один канадский доктор якобы вылечил своего пациента от эпилепсии, вырезав его гиппокамп. Уильям, в свою очередь, принял более радикальное решение. Он запланировал удаление части мозга сразу из обоих полушарий в надежде усиления эффективности операции. Измученный болезнью Генри не стал пререкаться со своим доктором.
Новая жизнь Генри
Молейсон не хотел становиться инвалидом и жить в постоянном отчаянии. Операция прошла. После эксперимента он стал одним из самых известных пациентов в медицинской сфере. Вот только после удаления гиппокампа он не понял того, что происходило с ним последние 2-3 года. Память осталась только краткосрочная. Настолько, что медсестрам приходилось каждый раз ему показывать дорогу в туалет. Они тщетно объясняли ему элементарные действия. Стоило Генри переключиться на что-то другое, вся информация будто исчезала из его головы.
Прошло 50 лет. Все это время Молейсон жил одним мгновением. Он не помнил, что делал 2 часа назад. Не помнил шутку, сказанную моментом ранее. Пациент забывал съеденное на завтрак блюдо, а свое старение заметил лишь из-за седых волос, смотрясь в зеркало. Что касается смены времен года, то Генри ориентировался в них, наблюдая за погодой через окошко.
Из-за своей появившейся «недееспособности» он жил с родителями, не умея распоряжаться деньгами и элементарно готовить пищу. Зато в целом своей жизнью мужчина был доволен, за исключением ряда случаев. Остается только догадываться, как он воспринял смерть своего отца. Горечь утраты, кстати, прошла на следующий день.
Осознание
Одним утром Молейсон обнаружил пропажу прекрасной оружейной коллекции. Раньше она всегда висела на стене, а сейчас — пусто. К слову, коллекция была унаследована дядей, поэтому отсутствие таковой привело Генри в замешательство. Явный сигнал грабежа! Но произошло это по причине смерти папы, а не из-за воровских проделок.
Объяснять истинное положение дел мужчине оказалось бессмысленным. Каждое утро он вновь проводил свое мини-расследование, замечая страшные признаки ограбления. Кстати, дяде пришлось коллекцию вернуть. Но осознание того, что папа больше домой не вернется, как-то осело в голове Молейсона. Он понял, что отец мертв.
Дальнейшая карьера Сковилла
Эксперимент проведен, а о его результатах никто даже догадываться не мог. Сковилл провел десятки подобных вмешательств, но ни один пациент не показывал аналогичных Молейсону осложнений. Спрашивается, как так произошло и какое отношение это имеет к связи памяти и гиппокампа?
Дело в том, что прооперированные Уильямом пациенты страдали от тяжелых форм шизофрении. Их представление о действительности было серьезно искажено, находясь в пограничном психозу состоянии. Достаточно представить их поведение до операции. Оно вряд ли сильно отличалось от того, что наблюдалось после.
Проблемы с памятью оперативно связали с психозами, а степень тяжести шизофрении после удаления гиппокампа изменений не претерпевала. Зато лоботомия по-прежнему была в моде, а Сковилл решил развивать направление и далее. Только он убирал гиппокамп, а не проводил вмешательство через передние отделы головного мозга.
Последствия всего
В 1957-м году Сковилл, все же, признал свою ошибку. Он даже написал на эту тему статью в содружестве с психологом Брендой Миллер. Миллер, в свою очередь, плотно занималась феноменов исчезновения памяти Молейсона. Она верила, что вместе со Сковиллом они докопаются до сути устройства человеческой памяти.
Работа велась совместно с Генри. Он легко поддерживал беседу, но, стоило переключить тему на другую, сразу забывал о предыдущей. Его кратковременная память была абсолютно нормальной, как у обычного человека. Информация хранилась в его голове ровно столько, сколько он о ней думал.
Однажды Миллер дала ему задачу: рассчитать время ее отсутствия в кабинете. Как только Молейсон увидел открытую дверь, он посмотрел на часы и запомнил информацию. По возвращению он вновь посмотрел на время и высчитал разницу. Вот только ни имени, ни фамилии Бренды он не помнил. Перед ним стояла незнакомая женщина.
На эксперименты мужчина соглашался с большой охотой. Он даже носил с собой кроссворды, обожая решать умственные задачи. Однажды психолог попросила его нарисовать звездочку, ориентируясь на отражение в зеркале. Сделать это было сложно. Тем не менее, с каждым разом у Генри получалось все лучше. Значит, даже с отсутствующим гиппокампом он добился бы отличных результатов. Его навык рисования звезды становился лучше от попытки к попытке.
Каков итог? Гиппокамп человеку не требуется, если речь идет о навыках, не требующих сознательного к моторным навыкам. Это схоже с поездкой на велосипеде. Тело само удерживает равновесие, не подключая мозг.
Жизнь, посвященная науке
Молейсон работал со специалистами до самой смерти. Стоит отдать им должное. Вплоть до его смерти никто не знал о доме, в которым жил самый известный пациент. Через некоторое время с мужчиной работала ученица Бренды Миллер — Сьюзан Коркин. За 40 лет совместной практики он стал ей настоящим другом. Вот только сам Молейсон по-прежнему видел перед собой лишь отдаленно знакомую женщину. При каждой встрече он начинал гадать, где они встречались ранее. Возможно, из вежливости.
Благодаря Генри появилась теория памяти. Ученые выяснили, что память хранится не только в крошечном гиппокампе. Его задача заключается в заботе об информации до момента, пока она окончательно не закрепится в коре мозга. Предполагается, что этот срок составляет 3 года. На основе чего сделаны предположения? Генри как раз не помнил событий последних 3-х лет после неудачно проведенной операции.
Молейсон отдал жизнь науке. Он участвовал в огромном количестве экспериментов и исследований, утверждая, что человек учится всю жизнь. Правда, уже подозревая случившуюся ошибку доктора, он дополнительно подчеркивал: «Учитесь вы, но жизнь — моя». К счастью, после случая с Генри подобных операций больше не проводилось. Ни на пациентах с эпилепсией, ни на пациентах с психозами и шизофренией.
Человек, запоминающий все
Кто-то жил одним мгновением, а кто-то запоминал абсолютно все. Соломон Шерешевский, репортер в одной ленинградской газете. Его главред приходил в бешенство от мысли, что сотрудник никогда ничего не записывает. Во время планерки остальные репортеры постоянно чиркали карандашами по бумаге, а Соломон сидел на стуле, будто задание его не касается.
Однажды терпение главного редактора лопнуло. Он задал Шерешевскому вопрос, слышал ли тот сказанное ранее. Ответ поразил мужчину точностью. Были названы мельчайшие детали пересказа, вплоть до имен, адресов и мельчайших аспектов дела.
Соломон прошел огромное количество тестов, аналогично Генри. Оказалось, что человек может запомнить практически неограниченное количество информации. Даже огромные списки несуществующих слов репортер запоминал с идеальной точностью. Информация откладывалась сама собой, причем даже через 17 лет он смог воспроизвести их, будто заучил только что. Кстати, совместную работу с репортером провел небезызвестный нейропсихолог Александр Лурия!
Открытие максимальной степени синестезии
Уйдя из газеты, Шерешевский стал мнемонистом. Стоя на сцене, он запоминал многочисленные списки, воспроизводя их изумленной публике. Вот только идеальная память не принесла мужчине богатства и счастья. Работу он менял с удивительным постоянством, а умер в 1958-м году. Одинокий, без семьи, без друзей.
Хоть судьба Соломона весьма трагична, благодаря его участию в многочисленных исследованиях специалисты установили, что существует абсолютная форма синестезии. Это тот случай, когда человек запоминает информацию при помощи других сенсорных ощущений (вкус, слух, образы и так далее). В голове Соломона возникали картины, ассоциируемые с какой-то информацией. Благодаря этому он мог запомнить колоссальные объемы информации. Если Шерешевский что-то хотел забыть, это удавалось сделать лишь при сознательном подходе.
Итоги
Две показательные истории открыли ученому миру невероятные просторы для изучения. Современные механизмы памяти разделяются на 2 основных категории:
- Смысловые. В данном случае человек запоминает смысл. Требуется усиленная мыслительная работа.
- Механические. Информация запоминается с помощью синестезии, то есть ассоциации со словами, образами и звуками.
Благодаря опыту работы с Генри особую практическую ценность в процессе запоминания обрело повторение. На даром говорят, что повторение — мать учения. Таким способом человек запоминает информацию как механически, так и логически. Причем, чем значимее становится цель, тем активнее повтор запоминаемой информации.
Сам механизм запоминания обрел свои законы. К примеру, чтобы усвоить информацию из учебника, сначала мы используем кратковременную память. Но в голове она отложится лишь после нескольких повторов про себя, используя свою внутреннюю речь. Маленькими шагами можно усвоить даже объемный материал, потратив на это чуть больше времени.
Разумеется, свойство запоминания зависит от возрастных особенностей людей, а также от индивидуально-психологических. Кому-то процесс дается проще, кому-то сложнее. Тем не менее, развивать этот навык можно на протяжении всей жизни. Особенно хорошо это удается тем людям, которые заняты конкретной сферой деятельности, в которой стараются добиться значимых высот. Самое благотворное влияние в данном случае оказывает изучение иностранных языков.