Исследование, проведенное в старейшем Университете Отаго в Новой Зеландии (Данидин, регион Отаго) с участием 171 добровольцев, доказало, что фрукты и овощи положительно влияют на наш организм. Возраст добровольцев был в диапозоне от 18 до 25 лет. Наблюдения велись на протяжении двух недель.
Участников исследования разделили на три группы:
- первая группа не изменила рацион,
- вторая группа употребляла больше овощей и фруктов, используя при этом текстовые напоминания,
- третья группа ежедневно употребляла только свежие овощи и фрукты.
Удалось установить, что третья группа добровольцев чувствовала себя значительно лучше, у добровольцев вырос уровень психологического благополучия, повысилась мотивация и испытуемые стали более энергичными.
Ученые обратили внимание, что участники эксперимента из второй группы чаще употребляли овощи после термической обработки или вместе с другой пищей. Тогда как та группа добровольцев, которая получила наибольший положительный эффект, употребляла овощи сырыми и свежими.
Известно, что на начальном этапе эволюции человек питался в основном растительной пищей. С помощью корней, плодов и трав древние предки утоляли голод и успешно исцеляли себя от болезней.
В Университете Отаго 40 процентов рабочего времени сотрудников посвящено исследованиям. В будущем планируется установить, сможет ли помочь употребление овощей и фруктов в борьбе с депрессией.